Возвращение в Вену

В августе, вернувшись в Вену, Шуберт начинает работу над новой симфонией Es-dur, но эта работа, подобно предыдущей — D-dur,— осталась незаконченной (сохранились лишь копии набросков к этому произведению).Возможно, Шуберт забросил симфонию, чтобы приступить к новому проекту — опере Альфонсо и Эстрелла, либретто к которой было написано Шобером. Чтобы сосредоточиться на создании оперы, друзья покинули Вену с ее соблазнами и вернулись в Аценбругг, а затем по приглашению дяди Шо-бера, тамошнего епископа, переехали в Санкт-Пёльтен.
Описание жизни Шуберта и Шобера в Санкт-Пёльтене можно найти в письме Шобера к Шпауну от ноября 1821 года. (Незадолго до этого Шпаун покинул Вену, чтобы жить и работать в Линце, и друзья очень по нему скучали.) Шобер писал, что «здесь, в Санкт-Пёльтене, было множество балов и концертов, но несмотря на это мы много работали, особенно Шуберт, который написал уже почти два акта, а я заканчиваю последний. Я хотел бы, чтобы ты был с нами, слышал, как рождаются прекрасные мелодии; просто удивительно, какое богатство цветущих мыслей снова проистекает от него. Наша комната в Санкт-Пёльтене была особенно мила: две двуспальные кровати, диван около теплой печки, фортепиано — все создавало удивительно уютную и домашнюю атмосферу. По вечерам мы всегда делились друг с другом тем, что произошло за день, потом посылали за пивом, курили свои трубки и читали или же к нам заходили Софи и Неттель (сестра Шобера и ее подруга) и пели.
Состоялось несколько «шубертиад» у епископа и одна у баронессы Минк, от которой я в восторге. Там присутствовали одна княгиня, две графини и три баронессы — восхищению их не было предела…»
Шуберт на другой стороне листа сделал короткую приписку; в ней он говорит об опере: «Мы возлагаем на нее большие надежды» — и добавляет: «Театры Кернтнертор и Виденский действительно отданы в аренду Барбае, и он примет их в декабре». Доменико Барбая курировал также оперные театры в Милане и Наплессе, и Шуберт знал, что Барбая стремится заполнить репертуар главным образом итальянской оперой — правление Барбаи не сулило опере Альфонсо и Эстрелла ничего хорошего.
Вскоре после появления Барбаи из Придворного оперного театра Вены в знак протеста ушли несколько лучших певцов, в том числе и Фогль. Теперь, когда Фогль уже не имел прежнего влияния на театральную политику, шансы на успешную постановку будущей шубертовской оперы резко упали. Примечательно, что Шуберт с Шобером пустились в такое большое и рискованное предприятие без чьего-либо содействия — оперу им никто не заказывал. Это был смелый жест, отражающий дух нового поколения ком-позиторов-«романтиков», которые больше не чувствовали себя обязанными писать лишь по заказу Поэт и композитор умышленно избрали для оперы модную в то время (и часто обыгрываемую в этом жанре) тему: история юноши и девушки, которые встретились и полюбили друг друга с первого взгляда, хотя все обстоятельства были против них; по сюжету влюбленные в результате интриги и заговоров мести должны были расстаться, но, пережив разлуку, в финале они соединяли свои судьбы. Это была типичная фабула итальянской opera semi-seria. Альфонсо — единственная большая опера в творчестве Шуберта; все другие его работы в оперном жанре содержали, кроме пения, словесные диалоги.
В Альфонсо композитор решил сравняться с итальянцами в той области, где равных им не было, и не стеснялся имитировать итальянский стиль. В опере имелись «шероховатости», но было и несколько по-настоящему прекрасных музыкальных сцен. Альфред Эйнштейн заметил: «Сцена ухаживания Адольфо (главного злодея), с ее мрачной страстностью, с ее мощным ритмическим оркестровым сопровождением, могла бы принадлежать перу Верди, причем зрелого Верди». Опера эта — увы — исполняется очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *