Друзья и «шубертиады»

Какое-то безошибочное чутье, твердое и непоколебимое, подсказывало Шуберту, что он как никто другой способен выразить в музыке сложнейшие движения человеческой души, чувства, переполняющие человеческое сердце.
М. Дж. Э. Браун
Год 1820-й очень много значил в жизни Шуберта — он был отмечен постановкой его опер, достижениями в создании камерной музыки; наконец, именно в этом году друзья композитора завели новый обычай: проводить «шубертиады» — музыкальные вечера, на которых исполнялись только произведения Шуберта — его песни, танцы и т. д. Зонлейтнеры, Шпауны, Шоберы и другие знакомые Шуберта устраивали «шубертиады» у себя. Друзья пытались хоть как-то помочь молодому композитору завоевать известность. Большого труда стоило убедить Шуберта — человека, лишенного всякой практической сметки,— в необходимости публикации его песен. Шпаун пытался взять все хлопоты на себя, но его усилия не увенчались успехом.
В конце концов это удалось Леопольду Зонлейтнеру. Вот как он описывает эту эпопею:
…В один прекрасный день имя Шуберта оказалось у всех на устах, о нем заговорили в музыкальных кругах Вены. Многие спрашивали, почему его песни до сих пор не опубликованы. Как раз в это время я (через близкого друга Шуберта господина Йозефа Хюттенбреннера) узнал в подробностях, в каких стесненных условиях живет творец, и понял, что его финансовые дела никуда не годятся. Зная все эти обстоятельства, мы решили найти издателя сами, ведь Шуберт с его наивной простотой был практически непригоден для таких дел. Я предложил Лесного царя (Erlkönig) книготорговцам Тобиасу и Диабелли, но и тот и другой отказались публиковать песню (даже без гонорара). Они считали, что дело не сулит прибыли: во-первых, композитора никто не знает, а во-вторых, фортепианный аккомпанемент казался им слишком сложным.

Задетые отказом, мы решили издать песню своими силами. Хюттенбреннер и двое других искренних поклонников искусства раскошелились на издание первой книги, и в феврале 1821 года мы держали в руках гранки Лесного царя.
Когда мой отец на одном из своих званых вечеров объявил о том, что ноты Лесного царя теперь можно приобрести, сто экземпляров были раскуплены тут же, и вырученные средства покрыли расходы на второе издание.
Таким образом, мы издали на собственные средства двенадцать шубертовских работ и отдали их на комиссию Антону Диабелли. Из вырученной суммы (довольно большой) мы заплатили долги Шуберта: то, что он задолжал квартирной хозяйке, сапожнику, портному, в трактире и кофейне. Оставшуюся сумму мы отдали ему в руки.
К сожалению, существовала необходимость в такой опеке, ведь Шуберт не имел никакого представления об экономии, а его приятели по трактиру (среди которых в основном были поэты, художники и лишь несколько музыкантов) часто побуждали его к бессмысленным тратам.
Успех этого рискованного предприятия побудил фирму Диабелли продолжить издание шубертовских песен и танцев уже самостоятельно. На очереди было издание опуса 100. И далее, до самой смерти композитора, наиболее популярные его сочинения издавались в Вене неоднократно, но, к сожалению, Шуберту при жизни удалось увидеть опубликованной лишь незначительную часть своих произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *