Замужество Терезы

Тем летом Шуберт еще раз предстал перед публикой: в августе прошла премьера Die Zauberharfe (Волшебной арфы), представленной в афишах как «новая феерия с музыкой в трех актах».Спектакль был плохо отрепетирован: как отметил один из критиков, «никто не знал своей роли, первым все время был слышен суфлер». Большинство рецензий было ругательными — высмеивалась сама пьеса и постановка, а музыка описывалась как «жидкая, бесцветная и застоявшаяся на вкус». Лейпцигская «Musikalische Zeitung» писала:
Музыкальная композиция местами талантлива, но в целом недостает техники, отсутствует целостность, которая достигается опытом; большей частью все слишком длинно, утомительно и лишено эффектности. Последовательность гармонии слишком резкая, оркестровка перегружена, хоры вялы и безжизненны.

Но были и другие рецензии. Например, в статье из венской газеты «Conversationsblatt» говорится: «Жаль, что прекрасная музыка Шуберта не нашла более достойного объекта…» Автор статьи сокрушается о том, что певцам не удалось воплотить замысел композитора. Волшебная арфа выдержала всего лишь восемь представлений, сошла со сцены и была предана забвению.
Сохранилось стихотворение, написанное Шубертом в сентябре 1820 года. Оно оставляет ощущение горькой отрешенности и называется Дух земли.

Для самого Шуберта некоторая доля отрешенности от всего происходящего являлась спасением в этот тяжелый период Последние месяцы 1820 года были отмечены не только провалом его опер, но и неудачами на личном фронте его возлюбленная Тереза Гроб вышла замуж за булочника Иоганна Бергмана. Бракосочетание состоялось 21 ноября.
Мы не располагаем никакими письмами или дневниковыми записями, описывающими реакцию Шуберта на это событие. Видимо, Шуберт не хотел никому показывать своих чувств, и это (учитывая характер Шуберта) лишний раз доказывает, как много Тереза значила в его жизни.
В начале декабря Шуберт написал часть струнного квартета в c-moll — Quartettsatz, ставшего таким же его достижением в камерной музыке, как Гретхен за прялкой — в песенном творчестве. Эта музыка внезапно распахнула двери в новый и удивительный мир — мир Шубертианы.
Quartettsatz— новаторское произведение, полное силы и странной задумчивой гармонии. Оно отличается необычным построением: здесь мы не видим краткого повторения музыкальной темы после скрытого ее развития. Вместо этого, как писал Альфред Эйнштейн, «развитие действия начинается к концу произведения, как бы для того, чтобы разрушить его исступленный восторг, погасить его сияние». Вероятнее всего, чувство безнадежности, которым проникнута эта музыка, отражает состояние души Шуберта в то трудное для него время.
Композитор приступил и ко второй части — прекрасному и трагическому анданте As-dur, но не завершил этой работы. Если бы квартет был закончен, он, без сомнения, стал бы настоящим шедевром.

Здесь TX-Pr50gt50 читать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *