В Штейре

Штейр являл собой очаровательный живописный городок в девяноста милях западнее Вены.Лучшего места для отдыха нельзя было вообразить. Фогль представил Шуберта всем своим друзьям. Один из них — страстный любитель музыки и «патрон» музыкальной жизни Штейра Силь-вер Паумгартнер — сразу же заказал Шуберту музыку для камерного оркестра, собиравшегося в его доме. В результате появился фортепианный квинтет Шуберта Форель, в основу которого была положена музыкальная тема песни Die Forelle.
Этот широко известный квинтет — самая ранняя из камерных работ зрелого Шуберта. Сие приятное и трогательное произведение Дж. А. Вестрап назвал «праздничной музыкой для дилетантов». Эта вещь значительно слабее более поздней камерной музыки Шуберта, но она несет в себе ту радостную атмосферу, которой Франц наслаждался в Штейре, где его принимали как желанного гостя — талантливого композитора и друга знаменитого певца Фогля.
Для Шуберта то лето было действительно прекрасным: бесконечные пикники, музыкальные вечера, импровизированные концерты… К тому же Шуберт не испытывал недостатка в приятном женском обществе. Он писал Фердинанду:
В доме, где я живу, находятся восемь девушек, почти все хорошенькие. Дочь господина фон Коллера, у которого мы с Фоглем ежедневно столуемся, очаровательна. Она хорошо играет на фортепиано и будет петь несколько моих песен.
Я прошу тебя переслать дальше прилагаемое письмо. Как видишь, я не столь вероломен, как ты, может быть, думаешь.
О каком письме упоминает Шуберт, неизвестно, но оно явно предназначалось женщине. Зная, что Фердинанд жил неподалеку от Терезы Гроб, к которой Шуберт все еще был неравнодушен, можно предположить, что письмо предназначалось ей. Лирическую сторону своей жизни Шуберт всегда хранил в секрете, поэтому крайне сложно по немногочисленным намекам восстановить картину его любовных переживаний.
К концу сентября Шуберт вернулся в комнату, которую он делил с Майрхофером, и целиком погрузился в работу. Октябрь 1819 года был одним из наиболее продуктивных периодов его жизни-, в течение этого месяца он написал фортепианный дуэт, четыре песни на стихи Майрхофера и две — на стихи Гёте. Заказ на музыку к опере Волшебная арфа для театра «Ан дер Вин» получил подтверждение, и всю осень 1819 года и часть зимы 1820-го Шуберт работал над этим произведением.
Он все еще ожидал премьеры Братьев-близнецов, и вот наконец в июне 1820 года она состоялась. Опера была первым крупным произведением Шуберта, представленным на большой сцене. Друзья композитора, заполнившие театр, подняли такую бурю аплодисментов, что вызвали ропот остальной публики. Страшный шум продолжался до тех пор, пока на сцене не появился Фогль, который сказал: «Шуберт не присутствует, я благодарю вас от его имени». В это время автор оперы сидел на галерке вместе с Ансель-мом Хюттенбреннером, который уговаривал Франца сменить свой старенький сюртук на его, Ансельма, вечерний фрак и выйти к аплодирующей публике.
По окончании спектакля Шуберт с друзьями отправился в винный погребок Линкая, излюбленное заведение, расположенное близ собора св. Стефана. Там они отметили успех, воздав должное дешевому венгерскому вину «Нес-смюллер». Однако рецензии в венских газетах были довольно прохладны:
Истинной мелодичности здесь немного, а запутанная, перегруженная инструментовка и боязливая погоня за оригинальностью, выражающаяся в неприемлемом модулировании, отнюдь не способствуют нормальному восприятию музыки.

Длинные Но платье на выпускной читать далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *