Зонлейтнер о Шуберте

Приятель Шуберта Леопольд Зонлейтнер, воспитанный в высококультурной и музыкально одаренной семье, с горечью писал о привычках композитора:
Шуберт был необычайно плодовитым композитором, и в этом отношении был очень трудолюбив.Но во всем, что не касалось сочинительства, слова «труд» для него не существовало. Он нечасто посещал театр, редко бывал в свете, зато любил проводить вечера в трактирах, в компании веселых друзей. Часто они засиживались за полночь, и их развлечения принимали характер уже некоторых излишеств.
В результате Франц приобрел привычку спать до десяти или одиннадцати часов утра, и, так как именно в это время он испытывал творческий подъем, оставшиеся утренние часы он проводил за сочинительством. Таким образом, терялась возможность заработка: ведь времени на утренние уроки музыки совсем не оставалось.
Бедный Зонлейтнер с трудом понимал богемные наклонности шубертовской натуры; кроме того, его воспоминания были написаны в середине XIX столетия, когда моральные принципы стали заметно строже, чем в начале века. Продолжая с прискорбием отмечать недостатки Шуберта (отсутствие пунктуальности, слабую деловую сметку), Зонлейтнер говорит и о шубертовском отношении к спиртному. Хотя Шуберт и любил вино, пишет он, обычно он не напивался допьяна.
Но, к сожалению, я должен признать, что несколько раз видел его пьяным. Однажды я был вместе с ним на вечеринке в одном из пригородов. Там много музицировали, пировали и веселились. Я вернулся домой в два часа ночи, а Шуберт оставался дольше. На следующий день я узнал, что его пришлось уложить спать, так как он был не в состоянии добраться до дому И это случилось в доме, где его еще не очень хорошо знали, он лишь недавно был представлен хозяевам.
Но Шуберт нечасто злоупотреблял спиртным; иначе он не сохранил бы ясность мысли, необходимую для сочинения музыки. Пьяница не смог бы написать такого невероятного количества произведений, какое написал Шуберт за свою короткую жизнь.
Между тем интерес и привязанность Фогля к юному композитору не ослабевали. Летом 1819 года Фогль пригласил Шуберта провести вместе отпуск на родине певца — в Штейре. Это было первое из целого ряда прекрасных совместных путешествий, которые всегда оплачивал Фогль. Разница в возрасте и социальном положении не играла никакой роли; Фогль и Шуберт явно наслаждались обществом друг друга.
Здесь необходимо отметить необыкновенное шубер-товское обаяние и гибкость его характера: ведь он мог уживаться с такими разными людьми, как Маирхофер, Шобер и Фогль, причем все трое получали удовольствие от общения с ним, да и он любил их всем сердцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *