Шуберт и Майрхофер

Было дано лишь шесть представлений, после чего опера окончательно сошла со сцены.В июне 1820 года венская газета «Allgemeine Musikalische Zeitung» писала:
Музыка Братьев-близнецов весьма оргинальна, содержит много интересных партий и декламационно правильна. Но недостаток сочинения в том, что чувства простых поселян преподнесены слишком серьезно, мы бы даже сказали — тяжеловесно, и это не вяжется с комическим сюжетом.
Оперный жанр имел свои строгие законы, и именно эти условности всегда служили Шуберту помехой.
Вернувшись из Венгрии, Шуберт не стал жить в отцовском доме. Он поселился в наемной квартире вместе с поэтом Майрхофером. Йозеф фон Шпаун так характеризует это совместное проживание: «Несколько лет житья в одной комнате, под присмотром чудесной вдовы Сансуси, которая пыталась содержать в порядке вещи этих двух непрактичных господ».
В своих воспоминаниях, написанных им вскоре после смерти друга, Майрхофер рассказывает как о преимуществах этой совместной жизни, так и о ее неизбежных отрицательных сторонах.
Поскольку мы жили вместе, все наши отличительные черты не могли не проявиться; мы оба обладали ярко выраженными особенностями характера и темперамента, и это вносило в нашу жизнь свои коррективы. Мы часто поддразнивали друг друга и скрещивали клинки своего остроумия, впрочем, к обоюдному веселью и удовольствию.
Его счастливая и сердечная чувствительность и моя склонность к самоуглублению, как ни странно, составляли удачный контраст… Зависть и вероломство ему были незнакомы. В его характере сочетались нежность и грубость, чувственность и чистота, общительность и меланхолия.
Однако мрачное самокопание Майрхофера, его болезненность и склонность к ипохондрии делали его не лучшим компаньоном для совместного проживания. Государственный чиновник — книжный цензор,— он был «грубоватым, раздражительным, всегда погруженным в глубокие раздумья человеком — никогда не смеялся и не шутил, пренебрежительно смотрел на женщин, презирал всяческие фривольности; единственной радостью в его жизни был вист». Это была довольно странная компания для общительного, жизнелюбивого Шуберта, но, вероятно, секрет заключался во взаимной тяге противоположностей.
Как бы то ни было, Шуберт и Майрхофер делили комнату вплоть до 1820 года; у Франца было пианино, и он мог трудиться в удобном ему режиме. Шуберт любил работать по утрам, сразу после пробуждения. Вскоре после полудня он оставлял свои занятия и шел встретиться с друзьями в кофейню, потом гулял, посещал оперу и заканчивал вечер ужином в одном из многочисленных венских трактиров, где собиралась компания друзей.
Подобный стиль жизни его совершенно устраивал, и он явно не хотел ломать своего привычного распорядка из-за такого утомительного занятия, как музыкальные уроки, которые к тому же отнимали бы массу времени.

Сайты по продаже рыбы смотрите на fs-company.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *