Первая опера

В Желизе не было никого, с кем Шуберт мог бы поделиться своими мыслями и чувствами:
Правду искусства здесь не чувствует ни одна душа, исключение составляет только (если я не ошибаюсь) графиня. Так что я один с моею возлюбленной и вынужден прятать ее в своей комнате, в своем фортепиано и в своем сердце. И хотя, с одной стороны, меня это часто печалит, одновременно это еще более возвышает меня.
Следовательно, не бойтесь, что я буду отсутствовать больше, чем этого требует абсолютная необходимость. За это время возникло несколько песен, надеюсь, очень хороших.
К концу ноября 1818 года композитор с радостью вернулся в Вену. Михаэль Фогль был так рад возвращению своего юного протеже, что захотел представить его директору театра Кернтнертор (Придворного театра). Тот попросил Шуберта написать одноактную оперу Ему была заказана музыка к Die Zwillingsbrüder (Братьям-близнецам) — комическому фарсу, или зигшпилю (песня и диалог). Речь там шла о проделках братьев-близнецов, которые постепенно расстраивали дела в своей старой усадьбе. В финале (написанном в C-dur) все проблемы счастливым образом разрешались и братья воссоединялись в мире и согласии. Фогль пел партии обоих братьев. Это была легкая пьеса, и все музыкальные партии, включая десять арий, были написаны на очень хорошем уровне, однако премьеру отложили ровно на год. Причиной тому было прибытие в Вену Россини, самого знаменитого композитора итальянской оперы. Желая польстить великому итальянцу все венские оперные театры давали на своей сцене исключительно Россини и ничего больше.
Жители Вены всегда были помешаны на опере, и Шуберт сознавал: кратчайший путь к композиторской славе и успеху — написать популярную оперу. За всю свою недолгую жизнь он отдал массу времени, энергии и вдохновения сочинению опер; всего он написал семнадцать опер, и лишь три из них дошли до сцены. Например, в 1815 году (этот год был необыкновенно плодотворным для Шуберта) он работал над — ни много ни мало — семью операми. Ни одна из этих опер не была ему заказана и ни одна не была представлена на сцене. Лучшей из них считается опера Клаудина фон Вилла Белла, в основу которой была положена одноименная пьеса Гёте. Эту оперу постигла несчастливая судьба: большая ее часть погибла в камине в доме Хюттенбреннеров.
Свою необычайную творческую активность Шуберт, очевидно, мог рассматривать как залог преуспеяния на поприще оперного искусства, и, получив реальный заказ театра Кернтнертор, он почувствовал, что успех не за горами. Премьера должна была состояться — имя Фогля служило тому гарантией. А кроме того, намечалась еще одна постановка: театр «Ан дер Вин» заказал композитору музыку к опере Волшебная арфа (Zauberharfe).
Но в конечном итоге премьера Братьев-близнецов, состоявшаяся в июне 1820 года, не имела большого успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *