Письмо брату Фердинанду

В течение 1818 года производительность Шуберта заметно снизилась; в этот год он написал всего шестнадцать песен (причем среди них нет ни одного шедевра).Писал он и для фортепиано — дуэты, фантазии, сонаты, а также массу танцевальной музыки. Кроме всего прочего, в этом году Шуберт совершил путешествие.
В июле композитор впервые покинул окрестности Вены — он отправился в Венгрию, в летнее поместье Желиз графа Иоганна Карла Эстергази. На пять месяцев Шуберту предстояло стать домашним учителем музыки для юных дочерей графа.
В письмах в Вену Шуберт не скрывал своих эмоций:
Желиз, 3 августа 1818 года Мои дорогие и самые близкие друзья!
Как я могу забыть вас — вас, которые для меня являются всем! Шпаун, Шобер, Майрхофер, Зенн, как вы все поживаете? Все ли у вас хорошо? У меня все в порядке. Я живу и сочиняю как Бог, как будто именно так должно быть всегда. Einsamkeit (Одиночество) Майрхофера уже совсем готово, и я уверен, что это будет лучшим моим произведением, ведь у меня не было забот. Я надеюсь, что все вы так же веселы и здоровы, как и я. Слава Богу, наконец-то я живу (давно пора!), иначе я мог бы стать несостоявшимся музыкантом. Я буду очень признателен Шоберу, если он засвидетельствует мое почтение господину Фоглю и передаст ему, что вскоре я собираюсь ему написать. Если это возможно, обсудите с ним такой вопрос: не будет ли он так любезен спеть одну из моих песен, любую, какую захочет, на Кунцевском концерте в ноябре? Поклонитесь всем знакомым, которым сочтете нужным… Напишите мне поскорее, я буду счастлив любой весточке от вас.
Шуберту за его короткую жизнь почти не довелось путешествовать, да и все его поездки были не дальше Желиза, поэтому его письма в Вену казались его друзьям и родным чем-то необыкновенным, их ждали с нетерпением.
В конце августа Франц написал большое и подробное письмо брату Фердинанду:
…Соберись сам или заставь моих городских друзей написать мне. Передай матери, что вещи мои после стирки выглядят прекрасно и что ее материнская забота меня очень тронула. (Но я был бы страшно рад заиметь побольше одеяний, и было бы хорошо, если бы вы снабдили меня некоторым количеством носовых платков, галстуков и чулок Мне необходимы также две пары кашемировых брюк, Хардт может сшить их по любой мерке. Я мог бы сразу выслать деньги.) Мои доходы за июль месяц вместе с проездными составили 200 флоринов. Здесь уже начинает холодать, но раньше середины ноября мы в Вену не вернемся. Я надеюсь в следующем месяце поехать на несколько недель во Фрейштадтль, принадлежащий графу Эрдёди, дядюшке моего графа. Говорят, там замечательные места. Я надеюсь также съездить в Пешт, когда мы будем на сборе винограда в Босц-Медьере, который находится недалеко оттуда. Вообще же меня радует сам сбор винограда, о нем мне уже рассказали много веселого. Сбор хлебов также очень хорош. Хлеба здесь не складывают в амбары, а сооружают в поле огромные скирды, которые называют «Tristen» (тристен). Они обычно бывают длиной от 80 до 100 ярдов и от 100 до 120 футов шириной. Их укладывают так ловко, что когда идут дожди, вода стекает с них, не причиняя вреда. Овес и тому подобное закапывают в землю.
Как ни хорошо мне живется, как ни хороши здешние люди, все же я с нетерпением жду того момента, когда скажут: «В Вену, в Вену!» Да, любимая Вена, ты заключаешь в своем небольшом пространстве все самое дорогое, самое любимое, и только свидание с тобой, божественное свидание может утолить мою тоску..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *