Венское фортепиано

В то время, когда его симфоническая музыка (равно как и его фортепианные опусы) являлась еще весьма незрелой, фортепианные партии песен были столь органичными, настолько точно соответствовали природе инструмента, что их значение можно сравнить со значением великих симфоний…
Шуберт, на которого произвели большое впечатление оркестровые обработки арий Глюка и особенно моцартовская оперная музыка, старался воплотить все богатство и разнообразие этой музыки в фортепианных партиях. Этот сплав лирического и драматического начал был абсолютно новым для той эпохи. Бесспорной творческой удачей Шуберта является достигнутая им гармония соединения стихов и музыки. Именно в этом он достиг совершенства, добившись такого слияния лирики и драматизма, в котором голос и инструмент превращаются в единое целое.
Фортепиано было любимым инструментом Шуберта. В то время фортепиано как инструмент достигло вершины своего развития, а венские фортепиано отличались особым совершенством — это были весьма сложные высокочувствительные инструменты. Вена переживала «золотой век» музыки; в ту пору (примерно с 1770-го до 1830 года) в городе проживало множество композиторов: не считая четырех самых крупных мастеров, здесь жили Вебер, Черни, Гуммель, Шуман, Шопен и многие другие. В течение тех славных шестидесяти лет именно в Вене были созданы произведения, которые большинство людей считает величайшими музыкальными шедеврами всех времен: «Fidelio», «Die Zauberflöte», Девятая симфония Бетховена, Девятая симфония Шуберта, «Missa Solemnis», шубертовский квинтет C-dur, «Реквием» Моцарта — список можно еще продолжать, хотя и этих названий достаточно, чтобы снять шляпу перед удивительной созидательной мощью той эпохи.
Неудивительно, что в городе, переполненном музыкой, имелось много мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Фортепиано пользовались большим спросом — они были безумно популярным инструментом во всех музыкальных кругах Вены: и в буржуазных, и в богемных, и в аристократических, и в среде профессиональных музыкантов.
Инструменты, изготовленные знаменитыми венскими мастерами, такими как Граф, Штейн или Штрейхер, были настоящими произведениями искусства; их создатели достигли таких высот, что и по сей день вряд ли кто-нибудь сможет их превзойти.

Моцарт в письме к отцу весьма эмоционально рассказывает о своем любимом фортепиано работы Штейна:
Я могу делать с клавишами все что угодно — звук всегда одинаково хорош. Он не режет слух. Инструмент не ошибается — звук не будет ни слишком громким, ни слишком мягким… Одним словом, звучание всегда совершенно ровное… он делает действительно надежные фортепиано.

Продолжая описывать исключительное мастерство Штейна, Моцарт рассказывает, как он испытывал корпус фортепиано на прочность, подвергая его воздействию различных природных сил, проверяя, не появятся ли трещины, и убедился, что «он склеивает деревянные части таким образом, что они становятся абсолютно цельными, прочными и устойчивыми».
Как мы уже говорили, в те годы венское фортепиано как инструмент достигло апогея своего развития; оно уже не могло быть усовершенствовано.
Устройство венского фортепиано было намного проще, чем французского и английского инструментов, и сам принцип его работы ограничивал возможности дальнейшей модернизации. Через какое-то время инструмент перестал удовлетворять требованиям композиторов-романтиков XIX столетия.

чебуречницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *