Гимн великой силе музыки

В новых условиях Шуберт продолжал много сочинять. В марте 1817 года он написал песню An Die Musik (К музыке) на текст Шобера.То был период особенного творческого подъема: месяцем раньше была написана (помимо других произведений) знаменитая Der Tod und das Mädchen (Девушка и смерть), a в апреле из-под пера композитора вышел еще один шедевр — Die Forelle (Форель). Позже Шуберт вернется к музыкальным темам этих двух замечательных произведений и воплотит их вновь — в квартете и квинтете.

An Die Musik — это гимн великой силе музыки.
Незамысловатое сентиментальное стихотворение, где обыгрывается образ эоловой арфы — излюбленный образ поэтов эпохи романтизма,— Шуберт превратил в прекрасную и трагическую песню. Уже одна эта песня — плод творческого содружества поэта и композитора — должна была увековечить память о дружбе Шуберта и Шобера. В этой связи нельзя счесть преувеличением слова Алека Роберт-сона:
Когда стоишь перед могилой Шуберта, в памяти воскресает именно эта песня. Любой музыкант желал бы, чтобы его провожали в последний путь именно такой песней: каждая ее фраза, каждый ее такт — бессмертны.
Шуберт внес огромный вклад в немецкое песенное искусство. При нем немецкая Lied (песня) достигла своего расцвета. Но прежде чем рассказать об этом, нужно вспомнить ее предысторию.
Сольная песня ведет свое начало с очень древних времен. Народные песни и баллады, исполняемые бардами и менестрелями,— важная часть западной культуры с самых ранних этапов ее развития. Lied выросла из народной песни; еще в XIII веке поэт и композитор Вальтер фон дер Фогельвейд сочинял песни, которым была присуща мощная мелодическая основа. Они принесли ему большую популярность и заслуженно считаются неотъемлемой частью немецкого культурного наследия.
Непосредственными предшественниками Шуберта были И. Ф. Рейхардт и И. Цумштег, которые внесли новые элементы в песенное искусство. Заслуга первого состоит в том, что он изменил сам принцип музыкального сопровождения: если прежде музыка в песнях играла второстепенную роль и стихотворные строки сопровождались весьма скудным и невыразительным аккомпанементом, то музыкальное сопровождение его песен было ярким и образным; второй превращал свои баллады в настоящие драматические произведения, где прекрасная фразировка сочеталась с точно подобранным музыкальным рядом.
Но истинный расцвет Lied пришелся именно на эпоху Шуберта, и это можно объяснить двумя главными причинами: появлением нового литературного направления — немецкого романтизма, ярчайшим представителем которого был великий поэт Гёте, и широким распространением нового инструмента — фортепиано, быстро вытеснившего клавесин. Нам известно, как глубоко затронул Шуберта (при первом же прочтении) гётевский «Faust» («Фауст»). Вдохновленный этим произведением, юный композитор написал Gretchen am Spinnrade (Гретхен за прялкой) — песню, которая стала важной вехой в развитии песенного жанра. Шуберт, по выражению все того же Робертсона, наделил
фортепианный аккомпанемент всем тем богатством выразительных средств, которым располагала к тому времени инструментальная музыка. Тем самым он открыл — и это очень важно — новую страницу в музыкальном мышлении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *