Мемуары Хюттенбреннера

Хольцапфель вспоминает, как в своем ответном письме попытался охладить его пыл, «приводя весьма «поучительные» доводы, которые в то время казались мне верхом мудрости».
Как бы то ни было, любовь Шуберта не имела будущего: в 1820 году Тереза вышла замуж за булочника.
Один из друзей Шуберта более поздних лет Ансельм Хюттенбреннер в 1858 году припоминал, что Шуберт как-то рассказывал ему о Терезе; этот отрывок из его мемуаров, как и многие другие воспоминания о Шуберте, носит явный оттенок нарочитой сентиментальности. В мемуарах Хюттенбреннера присутствует множество неточностей и ошибок, но по прошествии стольких лет многие биографы начали воспринимать факты, изложенные им, как неоспоримые. Подобные им свидетельства современников отразились на биографиях композитора, написанных в XIX веке, исказив реальную картину его жизни.
Во время нашей совместной загородной прогулки я задал Францу вопрос: неужели он никогда не был влюблен? На всех наших вечеринках он проявлял такую холодность и равнодушие к прекрасному полу, что я склонен был думать, что женщины вызывают в нем только отвращение. «О, нет,— ответил он,— я нежно любил одну особу и она отвечала мне взаимностью. Это была дочь школьного учителя, моложе меня годами. В мессе моего сочинения она пела сольную партию сопрано, пела прекрасно и с большим чувством. Я бы не назвал ее совершенной красавицей, на лице ее были оспинки, но у нее было сердце, золотое сердце. Три года она ждала, что я женюсь на ней, но я не мог найти подходящей должности, которая позволила бы мне содержать семью. Наконец она, уступив желанию родителей, вышла замуж за другого, и это причинило мне огромную боль. Я до сих пор люблю ее, и ни одна женщина не притягивает меня так, как она. Но она для меня больше не существует».
Почему же братья Шуберта, имея лишь учительское образование, могли позволить себе жениться, а он не мог? Объяснение, данное в мемуарах Хюттенбреннера, звучит не вполне убедительно. Есть более вероятная причина нежелания Шуберта жениться: сердце его принадлежало музыке.
Если мы обратим внимание на то, какие стихи выбирает композитор для своих песен в этот период времени, то убедимся, что большинство из них — любовные. Любовная отрава, Разочарование в любви, Все для любви, Тайна и т. д. и т. п. Любовная тема представлена во всем ее многообразии. Самые сокровенные чувства Шуберта раскрываются в его музыке; возможно, юному композитору гораздо сложнее было выразить их словами, рассказать о них той единственной, которая покорила его сердце.
Это мнение разделяет и Хольцапфель:
Шуберт был очень сдержанным человеком и хранил свои чувства в тайне, но его страсть не могла не прорываться, находя свое воплощение в его музыкальных опытах.
Но не все так однозначно. Шуберту, как любому подлинному творцу, была присуща определенная доля отрешенности; он многое черпал из собственного жизненного опыта, но неправильно было бы утверждать, что те глубинные переживания, то тончайшее отображение человеческих чувств и страстей, которые мы находим в его музыке, являются зеркальным отражением его подлинной эмоциональной жизни.
В течение 1815 года и большей части 1816-го Шуберт жил в родительском доме и продолжал сочинять музыку. Эти годы были весьма продуктивными; в 1816 году он написал еще две симфонии: весной — Четвертую симфонию c-moll (позже он назовет ее Трагической), а в сентябре-октябре — Пятую симфонию B-dur. У этих симфоний была более счастливая судьба, чем у предыдущих — они были исполнены вскоре после написания. Сыграл их любительский оркестр, выросший из семейного квартета Шубертов. Сам автор исполнял в этом оркестре партию скрипки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *