1814 год

Как только Шуберт закончил обучение в «нормальной школе» св. Анны, он вынужден был всецело окунуться в рутинную жизнь отцовской школы.Но несмотря на вечную загруженность учительской работой, несмотря на возрастающее число друзей, требовавших общения, Шуберт находил время для сочинения музыки. Обстоятельства давно вынудили его научиться работать в атмосфере шума и суеты, и эта способность не покидала его всю жизнь. Товарищ Франца по семинарии Альберт Штадлер писал:
Было очень интересно наблюдать, как он сочиняет музыку. Шуберт крайне редко пользовался фортепиано. Он говорил, что это могло бы нарушить ход его мыслей. Он казался совершенно спокойным и не обращал никакого внимания на шум и болтовню вокруг. Он мог совсем не замечать окружающей его дружеской компании. Сидя за маленьким письменным столом, низко склонившись над нотной бумагой и книгой стихов (он был близорук), грызя перо, он пальцами одной руки барабанил по столу, как бы наигрывая будущую мелодию, а другой рукой быстро записывал ноты, уверенно, почти без исправлений, словно зная, что это должно звучать именно так и никак иначе.
К концу 1814 года Шубертом было написано уже достаточно много музыкальных произведений: не все из них сохранились, а из тех, которые нам известны, можно назвать его Первую симфонию D-dur, шесть струнных квартетов, предназначавшихся для исполнения в семейном кругу, и большой цикл церковной музыки (Франц Теодор был в таком восторге от его мессы, что подарил сыну фортепиано Графа — один из самых лучших инструментов, существовавших в то время).
Из ранних работ сохранился и октет для духовых инструментов со смешной детской надписью: «Сочинил Франц Шуберт, капельмейстер Императорской китайской придворной капеллы в Нанкине и т. д.». Было написано множество менуэтов и другой танцевальной музыки, как для фортепиано соло, так и для оркестра; две фортепианные фантазии c-moll — одна для фортепиано соло, другая для фортепиано в четыре руки, сонаты для фортепиано, несколько увертюр, оперетта в трех действиях под названием Des Teufels Lustschloss (Увеселительный заток чёрта) и, наконец, более пятидесяти одноголосных песен. Именно в этих песнях впервые проявился подлинный талант Шуберта; другие ранние его произведения были мелодичны и достаточно самобытны, но по ним еще нельзя было судить о гениальности автора.
19 октября 1814 года Шуберт написал музыку к стихотворению из «Фауста» Гёте Gretchen am Spinnrade (Гретхен за прялкой). Позднее М. Дж. Э. Браун назвал это сочинение «первой немецкой песней в современном смысле слова». Это было самым первым произведением Шуберта на стихи Гёте, и соединение музыки молодого композитора и стихов великого поэта произвело поистине взрывной эффект.
Самое поразительное в песне о Гретхен — это ее совершенство. В ней нет ничего незрелого, ничего, что указывало бы на юный возраст или неопытность автора. По ней нельзя судить, написал ли ее Шуберт в семнадцать лет или в двадцать семь.
Это, как выразился Алек Робертсон, «ответ на вопрос, существуют ли в искусстве безупречные произведения, ведь до сих пор никто даже не пытался превзойти его. Он сказал последнее слово».
Гретхен (Маргарита), сидя за прялкой, тоскует по своему возлюбленному.
Фортепианная партия звучит монотонно, как бы подчиняясь однообразному ритму веретена; в кульминационный момент песни, когда девушка, не в силах вынести душевную муку, перестает прясть, музыка замирает тоже и медленно возобновляется, когда веретено вновь начинает свое кружение.
Эта песня выражает саму сущность любовной драмы: удивительно, как столь молодой композитор сумел проникнуться таким глубоким пониманием лирических переживаний героини. И вполне понятно, что весь цвет молодой венской интеллигенции был заинтригован личностью этого внешне ничем не примечательного семнадцатилетнего школьного учителя, создавшего такую волшебную песню.
К концу 1814 года Шуберт положил на музыку еще четыре стихотворения Гёте и начал сочинять свою Вторую симфонию B-dur. В конце марта 1815 года симфония была завершена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *