Школьный учитель

По-моему, я никогда не стану расчетливым и политичным; я никогда не изменяю своей внутренней сущности — что есть, то есть.
Шуберт
Через год после смерти Шуберта его отец написал о нем очень лаконичную биографическую заметку. В ней, в частности, говорится: «С самой ранней юности он любил общество, и не было для него большего счастья, чем провести часы досуга в кругу веселых друзей».
В течение первых двух лет после окончания семинарии друзья играли в жизни Франца Петера особенно важную роль. Они ввели его в круг интеллектуальной элиты, венского «авангарда». Среди его ближайших друзей появились поэты, художники, писатели и актеры, адвокаты и чиновники — люди либеральных взглядов и пытливого ума. Их одобрение, их интерес к его творчеству поддерживали в Шуберте стремление посвятить свою жизнь музыке.
Самым близким из этих друзей был, без сомнения, Йозеф фон Шпаун, который приехал в Вену из Линца (Верхняя Австрия) в 1805 году. В те годы, когда Шуберт, вопреки своим естественным наклонностям, старательно «тянул лямку» школьного учителя, они со Шпауном виделись довольно часто. Шпауна не смущало ни социальное неравенство (учительство считалось не очень престижным занятием), ни большая разница в возрасте.
В те годы я ввел его в круг своих ближайших друзей. В первую очередь я представил его поэту Иоганну Майрхоферу, моему старому другу и земляку Майрхофер обладал исключительным слухом и страстно любил музыку Когда он услышал несколько шу-бертовских песен, он упрекнул меня в том, что я слишком скромно оцениваю талант юного композитора. Майрхофер днями напролет напевал и насвистывал шубертовские мелодии, и скоро поэт и композитор стали лучшими друзьями.

Стихи Майрхофера вдохновляли Шуберта, и он, написав к ним музыку, создал прекрасные песни, многие из которых по праву занимают место среди лучших его работ. Майрхофер часто повторял, что только благодаря музыке Шуберта он начал по-настоящему ценить свои стихи.
Майрхофер (1787—1836) родился в Штейре — красивом городке в Верхней Австрии. Он, как и Шпаун, был студентом и готовился получить диплом юриста, но главной его страстью была поэзия. Это был внешне угрюмый человек, склонный к постоянному самокопанию. Хроническая ипохондрия в конце концов довела его до самоубийства.
Еще до знакомства с Майрхофером Шуберт положил на музыку его стихотворение Am see (У озера). Шпаун показал эту песню поэту, и тот был очарован ею. Так завязалась эта дружба, оказавшаяся столь плодотворной. Не было ни одного поэта, исключая Гёте, на стихи которого Шуберт написал бы так много песен. Впрочем, Майрхофер не питал слишком больших иллюзий по поводу своего творчества и часто повторял: «Я лишь пишу стихи, а он сочиняет музыку, и наши песни обязаны своим существованием, своим совершенством и своей популярностью исключительно его мелодиям».
Многим интересным людям представил Шпаун своего семнадцатилетнего друга — застенчивого, добродушного юношу с выдающимся музыкальным дарованием, прозябающего в унылой школе на Химмельпфортгрюнд. Среди этих людей нужно в первую очередь назвать Франца Шо-бера, которого Шуберт полюбил всем своим сердцем.
Шобер, полунемец-полуавстриец, родился в Швеции. Это была порывистая и одаренная натура — богатый дилетант, он сменил за свою долгую жизнь множество профессий: был писателем, актером, живописцем и чертежником, одно время подвизался и на государственной службе. Его воодушевление, его эстетизм, его бесшабашный подход к жизни притягивали Шуберта с самого начала их знакомства. Шобер был нерелигиозным, аморальным, чаще всего праздным и легкомысленным, но именно в нем Франц находил «отдушину». Шуберт и Шобер даже изобрели особое имя — «Шоберт». Так они обращались друг к другу. Близкие друзья Шуберта не одобряли этой дружбы, а его отец, бессильный что-либо изменить, мог только предавать Шобе-ра анафеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *