Бидермайер

Стиль «Бидермайер» держался на полном неприятии всего того, что породила Французская революция и наполеоновские войны, и основывался на возвращении к идеям, понятиям и достижениям прошедшего XVIII столетия.К 1810 году люди устали жить в атмосфере брожения и неустойчивости, общество жаждало стабильности и домашнего благополучии. Это, без сомнения, похвальное стремление, но оно несовместимо с тем напряжением мыслей и чувств, которые порождают великое искусство. «Бидермайер» психологически основывался на возвращении к классическим формам, отказе от романтического пафоса и увлечении сентиментализмом.
Этот стиль не допускал никакого символизма, не поощрял творческих исканий, твердо держался реальности и, прежде всего, стоял на страже светских приличий, охраняя покой среднего класса.
(А. Гийят Кинг. Шубертовский симпозиум)
В прикладном искусстве процветал милый, привлекательный «карманный» стиль: действительность изображалась, как на лубочных картинках — веселой, но вполне пристойной, сентиментальной, но лишенной страстей.
В Венском историческом музее сохранился небольшой альбом эстампов и акварелей, который представляет стиль «Бидермайер» в чистом виде. Художник Франц фон Паум-гартен, например, подробно и с любовью изображает сценки из жизни состоятельной венской семьи — типичных представителей среднего класса образца 1820 года. Именно на таком уютном фоне проходила жизнь Шуберта и его друзей. Только приходя домой, в родную семью, Шуберт окунался в мир бедности, в условия, которые приближались к условиям жизни трудового класса. В работах Паумгартнера царит атмосфера дружеского веселья, уютных домашних вечеринок, столь характерная для венской публики той поры. Подпись под одним из рисунков гласит:
Любовь, дружба, согласие, остроумие и приязнь радуют сердца этой очаровательной компании.
Горожане в то время собирались компаниями, пели многоголосные песни и бесконечно много танцевали- вальсы, котильоны, экосезы, лендлеры, галопы…
Жизнь венцев была наполнена музыкой. Никогда ни в одном европейском городе музыка не была в таком почете, как в Вене с 1770-го по 1830 год. Здесь в 1791 году умер Моцарт; здесь жил Йозеф Гайдн (он умер, когда Шуберту было двадцать лет); на венской музыкальной сцене до самой своей смерти в 1827 году царил Бетховен. Вена была центром музыкальных изданий и царством оперы: здесь в те годы было пять театров, четыре из которых собирали на своей сцене представителей разных стилей оперного искусства, а пятый, самый главный — театр Кернтнертор,— был практически полностью отдан итальянской опере. Музыка целыми днями звучала в гостиницах и трактирах, особенно в предместьях и вблизи Вайенервальда — прекрасного венского леса. На главной улице Вены Пратер слышались звуки арфы, в переулках играли шарманки, а в кофейнях звучали музыкальные шкатулки и часы.
Императора Франца нельзя было назвать горячим поклонником и покровителем музыки, но он вполне одобрял такое положение вещей — Gemütlichkeit (уютное) домашнее музицирование было куда предпочтительнее революционного рвения. В каждом доме было фортепиано, а во многих семьях, как в семье Шубертов, играли на струнных инструментах и создавали домашние квартеты.
В 1814 году было основано Филармоническое общество — Gesellschaft der Musikfreunde, или Общество любителей музыки, которое, приглашая профессиональных музыкантов, устраивало концерты для самой широкой публики.
Если говорить о «малой сцене», то существовало множество музыкальных салонов, в которых звучала музыка самого высокого уровня исполнения; были также небольшие струнные оркестры, которые играли легкую музыку, серенады, танцы, обслуживая балы и собрания.
В Вене можно было найти музыку на любой вкус — от духового военного оркестра до большого симфонического концерта. Практически каждый горожанин в то время был обучен нотной грамоте и мог сыграть на каком-нибудь инструменте — вся Вена буквально жила музыкой. Шуберт и его друзья, как и все венцы, отдавались музыке всей душой и особенно любили многоголосное пение и танцы.
В биографии Шуберта, написанной М. Дж. Э. Брауном, мы можем прочесть:
Если мы зададимся вопросом, как венская атмосфера действовала на мысли и творчество композитора, как она отражалась в созданной им музыке, то первый ответ, который придет в голову, будет таким-, он пропускал ее через себя, очищая от банальности. Он тонко чувствовал все неясные мечты и настроения Вены — и посредством звуков возводил их в ранг вечности.
Подробнее утепление фасадов тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *