Политика Франца I

В 1810 году Наполеон взял в жены дочь императора Франца Марию Луизу и на короткое время стал союзником Австрии.Но в 1813 году Австрия заключила союз с Пруссией и Россией, и три армии, объединив усилия, в октябре 1813 года нанесли Наполеону решающий удар. После окончательного поражения французов, с сентября 1814-го по июнь 1815 года, прошли заседания Венского Конгресса, который восстановил все владения Марии Луизы. Теперь империя называлась Австро-Венгерской и включала в себя, помимо прочих территорий, Венецию, Милан и другие земли на севере Италии.

Таким образом, начиная с 1815 года и далее, в течение тридцати лет, положение Австрийской империи внешне было вполне устойчивым, а на самом деле — тревожным и неспокойным. Причиной тому стала политика, которую вели Франц I и его советник принц Меттерних. О. Э. Дейч так описал императора: «… для своего народа он был «семейный тиран», который, казалось бы, заботился обо всем, но в очень незначительной степени; больше всего на свете Франц I был озабочен лояльностью своих подданных и безжалостно преследовал все, что могло представлять малейшую опасность для королевского трона». Эта жестокая политика поддерживалась принцем Меттернихом, стараниями которого Австрия превратилась в полицейское государство: с 1819 года (время, когда Шуберт и его друзья находились в самом ранимом юношеском возрасте) в стране была введена жестокая цензура. Контролировались все издания, музыка и тексты песен, газеты и т. д. Был установлен надзор над университетами. Под запретом оказались любые собрания — по мнению Меттерниха, молодая интеллигенция могла собираться вместе лишь для того, чтобы замыслить мятеж Несмотря на все запреты, молодежь находила места для общения — гостиницы, трактиры и кофейни, которыми изобиловала Вена.
Кружок, к которому принадлежал Шуберт, лишь однажды столкнулся с жестокостью полицейского режима:
в 1820 году по подозрению в революционной деятельности был арестован один из друзей Шуберта, уроженец Тироля поэт Иоганн Зенн (1795—1857). В одну из ночей в его жилище ворвались с обыском. Зенн, Шуберт и еще трое молодых людей были взяты под стражу. На следующее утро состоялся допрос, после которого всех, за исключением Зенна, выпустили на свободу. Зенн же находился в заключении четырнадцать месяцев, после чего его сослали в Тироль. Карьера его была погублена. С тех пор поэт не встречался с Шубертом ни разу В 1849 году Зенна попросили записать все, что он помнит о Шуберте. Вот что он пишет:
Немецкие освободительные войны 1813—1815 годов коснулись и Австрии, пробудив сознание людей и сдвинув с мертвой точки политическую жизнь. В Вене тогда стихийно образовался дружеский кружок начинающих литераторов, поэтов, художников и просто образованной молодежи. Такого блестящего общества императорская Вена еще не видела! Этот кружок со временем распался, однако сам факт его существования много значил для будущего страны.
Нередко бывает, что времена гнета и реакции пробуждают в обществе творческие силы и новые стремления. Именно так подействовала эпоха на тот слой молодежи, к которому принадлежал Шуберт. Но венская реакция имела свои ярко выраженные особенности: после долгого периода войн и тревог общество соскучилось по уютной (нем. gemütlich), простой и безопасной жизни, по спокойствию и благоденствию. Началась эпоха, которая впоследствии получила название «эпохи Бидермайера» (по имени юмористического персонажа Готтлиба Бидермайера, героя популярного журнала для семейного чтения).

можно ли кормить в 6 месяцев картофельным пюре | красный кирпич, двойной кирпич | Поставка оборудования ямз коленчатый вал ямз 238 от дилера ДизельДеталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *