Великий город

Вена, этот город, хранящий память о величайших немецких мастерах, должен быть той самой плодородной почвой, на которой расцветает воображение музыканта.Роберт Шуман
Детство и отрочество Шуберта пришлось на тот период, когда Вену сотрясали политические и военные перевороты, делавшие жизнь в городе неспокойной и напряженной.
С 1792 года, когда германский император Франц I (1768—1835) вступил на престол, Австрия оказалась вовлечена в войны с революционной Францией.
Борьба с мародерствующими войсками Наполеона Бонапарта продолжалась (если не считать коротких периодов перемирия) вплоть до 1815 года, до окончательного поражения французов в битве под Ватерлоо. Наполеон оккупировал Вену дважды: в 1805-м и 1809 годах. 1809-й — год, когда Шуберт только что начал учебу в конвикте. Друг Шуберта Шпаун оставил нам описание вступления французской армии в Вену Несмотря на все запреты, ученики семинарии присоединились к армейским частям и выступили вместе с отрядами студенческого корпуса.
Однако на третий день поступил приказ Верховного главнокомандующего Архдука Райнера, и мы вынуждены были покориться; нас заперли в конвикте на несколько дней. Вот так закончилась для нас «игра в солдаты».
Шпаун продолжает свой рассказ:
12 мая, в девять часов вечера город начали бомбить. Это было поистине величественное зрелище: раскаленные пушечные ядра прочерчивали ночное небо, окрашенное заревом пожаров. На наших глазах снаряд, пущенный из гаубицы, упал на университетскую площадь и взорвался в одном из наших любимых фонтанов. Но вдруг мы услышали взрыв в самом здании семинарии: туда попал снаряд гаубицы. Пробивая пол, он пролетел через все три этажа и уже на первом этаже взорвался в комнате, принадлежавшей префекту (старшему ученику, следившему за дисциплиной) по фамилии Вальш, который как раз в это время поворачивал в двери ключ, собираясь войти. Счастье, что жильцов тех трех комнат, через которые прошел снаряд, не оказалось в это время дома — иначе все трое могли бы погибнуть.
Для мальчиков война стала захватывающим приключением, а патриотически настроенным взрослым жизнь в Вене принесла одни неприятности: постоянная нехватка самого необходимого, инфляция (за четыре месяца цены выросли втрое), падение нравов в оккупированном городе. Современник Шуберта, известный поэт Франц Гриль-парцер, так, к примеру, описывает нам ощущения своего отца — обычного гражданина Вены, представителя среднего сословия:
Затем наступили военные события 1809 года: кровопролитные битвы, отступление, бомбардировка города, вторжение французов в Вену расквартирование французского войска, военный налог и контрибуция; и от всех этих унижений его патриотическое сердце испытывало муки… В то время как расходы из-за постоянного взвинчивания цен продолжали расти, доходы неуклонно сокращались, а в последние месяцы оккупации в графе «приход» своей бухгалтерской книги он дрожащей рукой вписывал слово «Nihil» (ничто). Дошло до того, что ему пришлось взять ссуду,— ему, для которого слова «должник» и «вор» были синонимами. Сознание того, что город оккупирован врагом, наполняло его отвращением, и сам вид французов был как острый нож в сердце…
Реакция самого Грильпарцера была несколько иной и, скорее всего, отражала настроения большинства молодых людей его возраста:
Сам я был не меньшим врагом французов, чем мой отец, но все же фигура Наполеона пленяла меня, наполняя трепетом перед магической силой его личности. Мое сердце было преисполнено ненависти, к тому же я не питал никакого интереса к военным парадам, но все-таки не пропускал ни одного смотра войск на плацу Шёнбрюнн и на парадной площадке под названием Шмельц. Я как сейчас вижу перед собой Наполеона, почти сбегающего по открытой лестнице Шёнбрюнна, и кронпринцев Баварского и Вюттембергского, идущих позади него как адъютанты. Вижу и то, как твердо он стоит, заложив руки за спину, и озирает свое войско с невозмутимым видом господина и повелителя.
Предлагаем холодное остекление дешево по клику. | мытищи ремонт холодильников — нам доверяют самые взыскательные клиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *