Шуберт. Воспоминания друзей

О днях, проведенных Шубертом в семинарии, можно узнать из воспоминаний его друзей-соучеников.Антон Хольцапфель, который был на пять лет старше своего друга, писал о нем:
В то время, когда мы познакомились, Франц Петер учился в четвертом грамматическом классе. Это был невысокий круглолицый мальчик с несколько приземистой, коренастой фигурой. Выражение лица у него было дружелюбное и открытое, хотя черты лица резковаты… Уже в то время он далеко опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии — подтверждением тому могло бы служить большое стихотворение, написанное им в то время и долго хранимое мной, но со временем утерянное. Стихотворение было написано очень живым языком в стиле од Клопштока. И по языку, и по теме (оно было посвящено всемогуществу Господа) оно было нелегким для понимания школьников.
В воспоминаниях Хольцапфеля мы находим яркое описание оркестра семинарии, где на Шуберта, по всей видимости, были возложены утомительные обязанности «мальчика при оркестре».

Следить за состоянием струн, зажигать сальные свечи, раскладывать и убирать партитуры, содержать в порядке инструменты и нотные тетради — все это в течение многих лет было обязанностью Франца Шуберта, который, кроме всего прочего, ежедневно играл в оркестре на скрипке.
Помимо ежедневных занятий в оркестре и пения в церковном хоре во время служб, мальчики… разбивались на небольшие группы для исполнения струнных и вокальных квартетов. Мы любили также пение под фортепиано; особенно часто исполнялись баллады и песни Цумштега. Нужно признать, что уже в то время мы брались исполнять сложные, серьезные музыкальные произведения, и Шуберт с самого начала своего обучения принимал в этом деятельное участие… Из года в год каждый день мы играли симфонии Гайдна и Моцарта, первые две симфонии Бетховена, увертюры… Кроме того, мы освоили большую часть классических квартетов Гайдна и Моцарта — все это, конечно, исполнялось довольно сыро и несовершенно, на плохих инструментах…
Хольцапфель писал свои воспоминания уже в 1858 году, спустя почти полвека, но тем не менее многие детали указывают на то, что мемуары вполне достоверны.
Вот как проходили дни в семинарии, и что могло быть лучше для маленького Шуберта, мечтающего войти в мир музыки?
В те годы мальчик познакомился с музыкой разных композиторов, среди которых были и великие мастера, и модные посредственности. Шпаун вспоминает, например, как Шуберт невзлюбил симфонии Кеннера, бывшего тогда в большой моде.
Когда бы ни исполнялись эти произведения, Франц неизменно бывал раздражен. «Какая пошлость!» — повторял он во время концертов. Он не мог понять, как можно играть такую «чепуху», как он это называл, когда существует бесчисленное количество симфоний Гайдна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту