Шуберт. Образование

Одновременно с пением в капелле прошедшие конкурс мальчики могли обучаться в средней школе при семинарии (конвикте).Фердинанд Шуберт так описывает это конкурсное прослушивание:
В октябре 1808 года наш Франц был представлен дирекции кон-викта для участия в конкурсе. Он должен был держать экзамен по пению. Мальчик пришел на прослушивание, одетый в светло-голубой, почти белый костюм. Это вызвало насмешки публики. Другие дети, допущенные к участию в конкурсе, обменивались между собой репликами такого рода: «Без сомнения, это сын мельника; он никак не может провалиться!» Однако учительский сын произвел сенсацию не только своим светлым сюртуком. Руководители придворных музыкантов Сальери и Эйблер, а также учитель пения Корнер были поражены той уверенностью, с которой мальчик прочел с листа предложенную ему экзаменационную песню. Он блестяще выдержал конкурс.

(Мельники в то время всегда одевались в белое, и именно такого цвета костюм у мельника из песенного цикла Шуберта Прекрасная мельничиха)
Даже если принять во внимание все возможные преувеличения, которые, скорее всего, допускает в своих мемуарах Фердинанд, движимый естественной гордостью за своего великого брата, все равно несомненным является тот факт, что талант Франца распознали довольно рано. В то время Антонио Сальери был весьма значительной фигурой: бывший враг Моцарта господствовал на венской музыкальной сцене в течение сорока лет. Его одобрение, должно быть, служило Шуберту огромной поддержкой.
Образование, которое давал конвикт, прежде всего касалось певческого мастерства — это была превосходная школа хорового пения. Затем, когда голоса мальчиков «ломались», те дети, чьи «нравственность и прилежание» отвечали высоким требованиям семинарии, могли продолжить обучение и закончить полный школьный курс. Из сохранившихся школьных ведомостей той поры видно, что маленький Франц с самого начала, с первого же семестра 1809 года проявлял значительные способности. В программу обучения входила латынь, математика, естественная история и география, а также начальный религиозный курс. Это было действительно прекрасное, лучшее по тем временам образование, а среди соучеников Шуберта было немало высокоодаренных детей. Здесь, в семинарии, он нашел общество, достойное его интеллекта.
Но важнее всего для Шуберта была музыкальная жизнь семинарии, столь необходимая для развития его как будущего композитора. Игре на фортепиано и органе мальчик учился у Венцеля Ружички, профессионального органиста, который преподавал также скрипку и виолончель. Известно, что Ружичка высоко отзывался о музыкальных способностях Шуберта. «Талант дан ему от Бога»,— говорил учитель. Детей обучали также игре на скрипке и пению. В семинарии был превосходный оркестр, где Франц играл первую скрипку. Каждый вечер оркестр исполнял симфонию и одну-две увертюры. В это время на площади перед семинарией собиралась публика: люди приходили сюда послушать музыку, льющуюся из открытых окон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *