Шуберт. Место рождения

Дом, где родился Шуберт (сейчас это дом № 54 по Нас-сдорферштрассе), был разделен на шестнадцать квартир, каждая из которых состояла из одной большой комнаты и кухни.Семейство Шуберта снимало две такие квартиры. Эти «апартаменты» служили одновременно и классными комнатами, где Франц Теодор давал уроки ученикам начальной школы. Такая перенаселенность квартир была обычна для Вены той поры: на девяти улицах предместья Химмель-пфортгрюнд стояло восемьдесят шесть домов, где проживало более трех тысяч жителей. Население самой Вены («внутреннего города») составляло тогда пятьдесят тысяч человек, в то время как общее число венцев, включая жителей предместий, доходило до трехсот тысяч.
Необычность жилищных условий Шубертов состояла лишь в том, что через их квартиру в течение дня проходило до двухсот мальчиков-учеников. Судя по всему, Франц Теодор был хорошим учителем, и дела его шли успешно: количество его учеников было столь велико, что приходилось заниматься в две смены; на уроки собиралось по сто мальчиков одновременно. Как только сыновья подрастали, отец привлекал их к работе — они становились помощниками учителя.
В 1801 году Франц Теодор приобрел большую квартиру в соседнем переулке Шауленгассе, и вся семья переехала туда. Здесь школа продолжала расти и процветать, и здесь юный Шуберт получил свое начальное образование. Его отец недаром был хорошим учителем: он рано распознал в своем сыне Франце необычное дарование.
Вот как описывает юные годы Шуберта его брат Фердинанд:
Отец, который до этого давал первые уроки скрипки Игнацу и мне, распознал во Франце большой музыкальный талант еще в раннем детстве. После этого добрый Франц стал обучаться игре на фортепиано у старшего брата Игнаца. Позднее он учился игре на фортепиано, а также пению у хормейстера по имени Михаэль Хольцер. Последний не раз со слезами на глазах утверждал, что никогда не встречал подобного ученика: «Когда бы я ни начал объяснять ему что-то новое, оказывалось, что он это уже знает. Часто мне оставалось смотреть на него в немом изумлении».
Францу тогда было лет десять, а в одиннадцать он стал первым сопрано лихтентальской церкви. Уже в то время его исполнение отличалось большой выразительностью; тогда он играл также соло на скрипке в церковном оркестре и сочинял небольшие песни, струнные квартеты и фортепианные пьесы.
Неудивительно, что друг Шуберта Шпаун назвал такое начало многообещающим, а музыкальное образование — редким «в столь нежном возрасте».
Первое важное событие, повлиявшее на всю дальнейшую судьбу Шуберта, произошло в мае 1808 года, когда лучшее образовательное учреждение Вены — Императорская королевская семинария — объявила о наличии вакантных мест для мальчиков-хористов в Императорской королевской капелле при дворе Его Величества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *