Шуберт. Ранние годы

Этот ребенок станет настоящим маэстро. Он сделает то, на что способны лишь избранные.
Д-р Антон Шмидт, по свидетельству Йозефа Шпауна
Среди биографий известных композиторов история жизни Шуберта, пожалуй, одна из самых волнующих. Он умер молодым, прожив всего тридцать один год, но за свою короткую жизнь написал столько, сколько не написал ни один другой великий композитор. При жизни Шуберта его гений не был признан никем, кроме нескольких его друзей, и лишь спустя долгое время (на это ушла большая часть XIX века) человечество осознало истинное значение этой фигуры. Сейчас, когда гениальность Шуберта ни у кого не вызывает сомнений, нам сложно поверить в то, что его сочинения не пользовались большим успехом у современников.
В 1827 году, за год до смерти Шуберта, Вену посетил англичанин Эдвард Холмс. Целью его визита был письменный отчет о состоянии музыкальной жизни города — «сердца музыки». Имя Шуберта в этом отчете даже не упоминается.
Описывая музыкальные события Вены, французский ученый М.Фетис в 1830 году, а музыкальный историк Рафаэль Ieopr Кайзветтер в 1833 году также обходят молчанием имя Шуберта. Столь полное забвение поистине удивительно, ведь Шуберт, помимо всего прочего, вовсе не был затворником: его работы и публиковались, и исполнялись в Австрии, а среди венской интеллигенции у него было множество друзей. Нет ни одного композитора, чье творчество прошло бы столь головокружительный путь: от полной безвестности при жизни до столь громкой посмертной славы. Шуберт как-то раз сказал своему ближайшему другу Йозефу фон Шпауну: «Признаюсь, в самой глубине моего сердца я до сих пор надеюсь кем-то стать. Но кто может сделать что-либо после Бетховена?» Год спустя после смерти Шуберта тот же Шпаун писал: «При всем восхищении моим дорогим другом… нам никогда не сравнить его с Моцартом или Гайдном…»

* * *

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены Химмельпфортгрюнд, в алькове тесной родительской квартиры. Отец его, Франц Теодор (1763— 1830) был сыном фермера из Моравии, а мать — Элизабет Фиц — дочерью слесаря-ремесленника из Силезии. Они познакомились в Вене, где Франц Теодор работал помощником школьного учителя у своего брата Карла.
В 1785 году, два месяца спустя после свадьбы, у молодой четы родился первенец, которого назвали Игнац, а в последующие шестнадцать лет Элизабет произвела на свет еще тринадцать детей. Из всех детей выжило только пятеро: Игнац, Фердинанд (десятый по счету ребенок, родившийся в 1794 году), Франц Карл (1795), Франц Петер (двенадцатый по счету) и Мария Терезия — последний, четырнадцатый ребенок, родившийся в 1801 году когда Элизабет Шуберт было уже сорок пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *