Зрелость. Признание за рубежом

Кюи живо интересовался музыкой румынских композиторовОднажды, когда возникла вакансия в артиллерийском училище, где Кюи по совместительству также вел занятия по фортификации, он даже вообще захотел оставить инженерное училище, так как не видел для себя каких-либо перспектив. К счастью, этого шага он все же не сделал.
Однако после окончания русско-турецкой войны и публикации ряда научных статей Кюи все-таки выдвинулся в число ведущих специалистов-фортификаторов. 20 января 1879 года он получил звание адъюнкт-профессора по фортификации, а 8 апреля 1880 года был утвержден профессором. Теперь он уже стал вести занятия во всех классах инженерной академии, включая и дополнительный. Почти одновременно Кюи получил кафедру в академии генерального штаба. Следует заметить, что в артиллерийскую академию он был приглашен даже раньше, чем в «родную» инженерную.
Одной из характерных черт Цезаря Антоновича была удивительная восприимчивость ко всему, что вызывало у него интерес. Занимаясь каким-то наиболее важным делом, он всегда успевал интересоваться фактами и явлениями, не имевшими, казалось, в это время практического значения. Так было и в период его командировки по местам сражений русско-турецкой войны. Выполняя задание, данное командованием, часто в весьма нелегких условиях, Кюи живо интересовался музыкой румынских композиторов и даже собирал материал для статьи о них. Он успевал насладиться и красотой балканской природы, и достопримечательностями мест, где ему довелось побывать.
Так, осматривая укрепления Адрианополя, Кюи был в восхищении от прекрасной мечети Селима с ее четырьмя высокими стройными минаретами по углам; от двора с красивым фонтаном посередине и колоннадой. Цезарь Антонович успел отметить и красоту этой колоннады, все колонны которой имели разную форму и были выполнены из различного материала. Его особенно поразило разнообразие капителей каждой колонны. Мироощущение художника в нем жило и тогда, когда он описывал свои впечатления от увиденного в специальной статье для «Инженерного журнала».
В период с 1880 по 1882 год Кюи сотрудничал в газете «Голос», выходившей в Петербурге с 1863 по 1884 год и придерживавшейся либеральной ориентации, поместив в ней свыше пятидесяти статей. Одна из них была посвящена памяти Модеста Петровича Мусоргского, безвременно ушедшего из жизни 16 марта 1881 года. Это была огромная и невосполнимая потеря для русской музыкальной культуры. С чувством глубокой скорби переживала кончину великого композитора вся передовая Россия, но особенно тяжела она была, конечно, для балакиревцев, ближайших друзей покойного. В этой статье Кюи, как и в более ранних публикациях, отразились его противоречия в оценке творчества Модеста Петровича. Однако наряду с некоторыми ошибочными высказываниями Цезарь Антонович утверждал, что Мусоргский «принадлежал к тому ограниченному числу самых даровитых художников, которым суждено было в искусстве внести много нового, своего, суждено было расширить границы искусства». В истории русской музыки Кюи отводил Мусоргскому место «вслед за Глинкой и Даргомыжским». «Ни у кого,— утверждал Цезарь Антонович,— хоры, вернее, народ не изображен с такой жизненной правдой, как у Мусоргского; ни у кого нет такой широкой комической и чисто народной сцены, как „Корчма», ни у кого юмор не доведен до такого глубокого трагизма („Савишна», „Озорник», Юродивый в „Борисе Годунове»)…»
Спустя два года после публикации этой статьи на страницах «Голоса» Кюи на деле доказал свое истинное уважение к товарищу по кружку. Нужно отметить, что к этому времени значительно вырос, особенно в глазах передовой музыкальной общественности, авторитет «Новой русской школы»: Римский-Корсаков был приглашен в число профессоров столичной консерватории. Он же и Кюи были включены в состав оперного комитета и активно в нем работали. Однако, несмотря на растущую известность композиторов «Могучей кучки», им приходилось постоянно преодолевать самые разнообразные препоны, которые с завидным упорством продолжали ставить их противники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *