Кюи еще дважды посещал Листа

Кюи еще дважды посещал Листа, в последний раз — в 1880 году.Кюи еще дважды посещал Листа, в последний раз — в 1880 году. Так уж было угодно судьбе, что одной из самых последних транскрипций для фортепиано, сделанных великим композитором в 1886 году незадолго до смерти, стало переложение оркестровой «Тарантеллы» Кюи. О том, что Лист высоко ценит творчество Кюи, свидетельствует его письмо к Цезарю Антоновичу, написанное в 1883 году: «Во многих странах известно то высокое уважение, которое я питаю к Вашим сочинениям. Убежденный, что „Сюита» будет достойна Ваших прежних сочинений, я считаю за честь Ваше посвящение и очень благодарю Вас за него. Ваш музыкальный стиль много выше всякой фразеологии. Вы не возделываете удобного и бесплодного поля общих мест…»
В середине 70-х годов резко обострилась международная обстановка, связанная с событиями, происходящими на Балканском полуострове. Народы Сербии, Черногории, Болгарии, Боснии и Герцеговины, желая добиться свержения ненавистного турецкого владычества, поднялись на вооруженную национально-освободительную борьбу против своих угнетателей. Когда попытки русского правительства достичь дипломатическим путем компромиссного решения назревшего вопроса — предоставления независимости славянским народам, насильственно включенным в состав Османской империи,— не увенчались успехом, Россия в апреле 1877 года объявила войну Турции.
Начавшиеся летом боевые действия продолжались вплоть до февраля 1878 года, когда в результате победы русских войск в этой войне в небольшом турецком городке Сан-Стефано, расположенном всего в 12 километрах от Стамбула, был подписан мирный договор. Результатом этой кровопролитной войны (с обеих сторон в ней участвовало свыше одного миллиона человек) явилось предоставление независимости Сербии, Черногории и Румынии и автономии болгарскому княжеству. К России отошли отторгнутые от нее в Крымскую войну земли Южной Бессарабии, включая устье Дуная, Карская область на Кавказе и часть побережья Черного моря с Батумом. Навечно вошли в историю многие героические страницы этой войны: знаменитая оборона Шипки и взятие Плев-ны, освобождение Софии и бои на Кавказе. Многие честные люди России шли в армию добровольцами с единственной целью — принести свободу и независимость своим славянским братьям.
Летом 1878 года Кюи, имевший к тому времени звание полковника, был командирован на фронт, «в район расположения действующей армии, для изучения на месте фортификационных работ, произведенных обеими воюющими сторонами, и тех усовершенствований в способах постройки полевых укреплений и применения их на местности, которые вызваны современным состоянием артиллерии и ручного огнестрельного оружия». Три месяца, с 3 июня по 3 сентября 1878 года, продолжалась балканская командировка Цезаря Антоновича.
Боевые действия русских и турецких войск шли с переменным успехом. В русской армии после поражения в Крымской войне были осуществлены различные преобразования, способствовавшие повышению ее боеспособности, более эффективной подготовке резервов. С развитием военной техники, особенно артиллерии и легкого стрелкового оружия, значительно изменился и сам характер боевых действий, неизмеримо возросли требования к личному составу армии.
Выполняя предписание командования, Цезарь Антонович посетил освобожденные русской армией, отрядами болгарских добровольцев и союзными румынскими войсками Сан-Стефано, Адрианополь, Шипку, Плевну, Рущук, Шумле и другие места недавних кровопролитных сражений, осматривал там фортификационные сооружения, анализировал целесообразность их применения в конкретных условиях, подготовил сравнительную характеристику русских, турецких и румынских укреплений.
На многострадальной земле Болгарии Кюи видел разрушенные обезлюдевшие города, опустошенные, покинутые жителями деревни. Сравнивая характер фортификационного искусства воюющих сторон, он убеждался в практической целесообразности русских укреплений, которые в отличие от турецких, очень массивных, требовавших
для постройки огромных усилий, возводились за счет умелого приспособления к местности значительно быстрее и легче неприятельских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *