Публикация письма Кюи имела значительный общественный резонанс

Гедеонов пригласил молодых композиторов к себе, чтобы обсудить предстоящую работуПубликация письма Кюи имела значительный общественный резонанс. В газету стали приходить письма, в которых читатели выражали поддержку справедливым требованиям Кюи, а также начали поступать деньги как от отдельных лиц, так и собранные по подписке. И только благодаря личным пожертвованиям русских людей, истинных патриотов отечественной музыки, Россия смогла познакомиться с последним шедевром Даргомыжского: премьера оперы состоялась в Мариинском театре 16 февраля 1872 года.
Завершение работы над «Каменным гостем» совпало с предложением, сделанным директором императорских театров С. А. Гедеоновым, Кюи, Бородину, Мусоргскому и Римскому-Корсакову создать сказочное представление на мифологический сюжет из жизни полабских (прибалтийских) славян. Сценарий был создан самим Гедеоновым, историком и археологом по специальности. На основе этого сценария В. А. Крылов написал либретто представления, где, по мысли Гедеонова, должны были соединиться воедино опера, балет и феерия. В спектакле, призванном поразить воображение посетителей Мариинского театра небывалыми театральными эффектами и красочностью, рассказывалось о любви князя Яромира к красавице Младе, отравленной из ревности дочерью князя Мстивоя — Войславой, также влюбленной в Яромира.
В волшебной феерии действовали призраки, языческие боги, изображались наводнение, разрушение города и, наконец, соединение души Млады и Яромира.
Гедеонов пригласил молодых композиторов к себе, чтобы обсудить предстоящую работу. Им предстояло написать оперные сцены; балетные эпизоды спектакля были поручены Л. Минкусу, автору балета «Дон Кихот», официальному балетному композитору при русских императорских театрах. Кюи взялся написать первое, наиболее драматическое, действие оперы-балета. За короткое время Цезарь Антонович сочинил музыку к «своему» акту. Краткое оркестровое вступление вводит в сказочный мир. Безмятежные песни девушек, сцена Яромира и богини Лады — все написанное отличалось изяществом и красотой.
Спорилась работа над «Младой» и у друзей Кюи. В театре уже создавались декорации и костюмы. Но в целом спектакль не получился. Возможно, виной тому был уход Гедеонова со своего высокого поста, возможно, были и какие-либо иные причины. Музыка, созданная Кюи к спектаклю, впервые прозвучала в концертном исполнении почти через полвека после ее создания — в феврале 1917 года, всего за год до смерти Цезаря Антоновича.
Время работы над «Младой» было для балаки-ревцев чрезвычайно насыщенным в творческом отношении. Римский-Корсаков создавал свою первую оперу «Псковитянка», Мусоргский завершал вторую редакцию «Бориса Годунова», Бородин писал Вторую («Богатырскую») симфонию. Один Балакирев, переживавший в это время тяжелый морально-нравственный и психологический кризис, почти ничего не сочинял.
Конечно, угнетенное состояние и внутренний душевный надлом Милия Алексеевича были вызваны различными обстоятельствами. Основатель и бесспорный глава «Новой русской музыкальной школы», так замечательно способствовавший творческому росту своих товарищей — Кюи, Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина,— он всего себя, полностью и без остатка, отдавал великому служению русской музыке. Огромная музыкально-общественная деятельность, руководство Бесплатной музыкальной школой (вначале совместно с Г. Я. Ломакиным, затем самостоятельно), постановка опер Глинки в Праге, наконец, приглашение в конце 60-х годов на должность дирижера симфонических концертов Петербургского отделения Русского музыкального общества, усилившаяся, особенно в связи с этим, борьба с многочисленными явными и скрытыми противниками национальной линии в, развитии отечественной музыки — все это отнимало у Балакирева слишком много душевных и физических сил, почти не оставляя времени для собственного композиторского творчества.

здесь новый биотуалет для дачи с деревянным поддоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *