Антиутопия «Дитя человеческое»: есть ли шанс у человечества?

Снятый в 2006 году в жанре антиутопии фильм «Дитя человеческое» затрагивает совсем не фантастические проблемы.

Снятый в 2006 году в жанре антиутопии фильм «Дитя человеческое» затрагивает совсем не фантастические проблемы. По мнению многих кинокритиков, он вполне мог бы претендовать в свое время на «Оскар» в категории «Самый лучший фильм года» или «Лучшая операторская работа». Однако американские академики не жалуют жанр фантастики, поэтому очень хорошее кино осталось без премии.

Киноленту снял режиссер Альфонсо Куарон, а оператором, чья работа заслуживает отдельного восхищения, был Эммануэль Любецки. По сюжету картины человечество впало в тотальный хаос, после того как с 2009 года на Земле перестали рождаться дети. Единственным местом, где еще сохранялась какая-то видимость прежнего порядка, оказалась Великобритания. Такие фильмы в хорошем качестве следует обязательно посмотреть, так как они затрагивают очень насущные для стран европейской культуры проблемы.

В такой ситуации в Англии существуют суровые законы, ограничивающие право на въезд и выезд из страны. Поэтому подпольная организация «Рыбы» похищает одного из сотрудников министерства в Лондоне, чтобы организовать вывоз за границу одной темнокожей девушки. Главой организации оказывается бывшая жена этого сотрудника. Она предлагает своему бывшему мужу оказать им помощь в оформлении документов. Девушка, которой нужны бумаги на выезд, оказывается беременной. А это значит, что у человечества есть еще шанс избежать вымирания.

Когда собираешься такую фантастику смотреть онлайн, то сразу же погружаешься в фильм благодаря отличной операторской работе Любецки. Кадры фильма затягивают зрителя в атмосферу полнейшей безысходности, которую только усиливает вполне реальная проблематика, поднятая картиной.

Режиссер не объясняет зрителю, почему перестали рождаться дети. Это идет в общем контексте развития человечества. Как эпидемия СПИДа стала косить миллионы, так и эпидемия бездетности вполне могла поразить все человечество в будущем. Неудивительно, что когда приходится такую фантастику смотреть онлайн, то невольно забываешь о том, что это картинки далекого будущего. Уж больно злободневные проблемы озвучивает режиссер.

Мрачная проблематика фильма заставляет воспринимать его как черно-белое документальное кино. Агония цивилизации, которую изображает Альфонсо Куарон, очень сильно напоминает советскую антиутопию, где человечество также оказалось на грани вымирания, только после ядерного коллапса. Это фильм Константина Лопушанского «Письма мертвого человека», снятый в 1986 году. Когда смотришь такие фильмы в хорошем качестве, то реальность происходящего ощущается очень остро.

Отличительной особенностью фильма можно назвать игру актеров. Как ни странно, больше всего оставляют впечатление второстепенные роли, такие, как старый хиппи в исполнении Майкла Кейна, который выращивает марихуану и слушает рок-н-ролл 70 годов прошлого века.

Источник: Новые и лучшие сериалы www.ivi.ru/videos/all/series/all/by_day/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *