Целительные цели психотерапии

В историческом плане известно, что еще в Древней Элладе знали о возможности целительного воздействия внезапных чрезвычайных раздражителей, вызывающих испуг.В историческом плане известно, что еще в Древней Элладе знали о возможности целительного воздействия внезапных чрезвычайных раздражителей, вызывающих испуг. Сохранилась запись на стене храма Асклепия, бога-целителя: “Девочка немая, бегая вокруг храма, увидела змею, вползавшую на дерево в роще; в ужасе стала звать она отца и мать и ушла отсюда здоровой”.
Наблюдения врачей, в том числе и наши собственные, за больными прошедшими сеанс “испуготерапевтического лечения”, проводимого знахарями, свидетельствуют об опасности ее применения лицами, не имеющими медицинского образования. Нередко отмечаются отрицательные последствия у больных, которым стрессотерапия противопоказана.
Шаманы. Духовно-религиозные целители, практикующие в регионах, в которых население верит в злых духов — источников болезни и в их изгнание, как в путь к выздоровлению. В представлении многих коренных жителей северных районов России, индейцев Америки, аборигенов Австралии, шаманы обладают сверхъестественными способностями, являются посредниками между больным и Богом.
Как показали исследования Б.С. Семичова (1975 г.), сибирские шаманы широко используют наряду с суггестивными приемами и элементы групповой психотерапии при проведении камлания (ритуала, приводящего в экстатическое состояние, сопровождающееся пением и ударами в бубен). В лечебном сеансе участвуют родные больного и другие члены сообщества, что значительно повышает эффективность психотерапевтического воздействия шамана на больного. Особый интерес, с точки зрения аутопсихотерапии, представляет прием “исцеление через посвящение”, позволяющий пациенту обнаружить в себе “дар целителя” и вылечить депрессию, невроз или анорексию.
Психоцелительной практикой, основанной на магическом воздействии, занимаются и “белые колдуны”. Но в отличие от шаманов, они не выполняют функции священнослужения, не используют бубен для погружения пациента в трансовое состояние, а их методика не содержит психотерапевтические приемы для поддержания результатов лечения.

Альтернативная аутопсихотерапия — направление эмпирической аутопсихотерапии, основу которого составляют приемы и упражнения самопомощи, входящие в состав альтернативной, нетрадиционной психотерапии. Поскольку специалисты альтернативной медицины относятся к нетрадиционной медицине, то они, как и народные целители, не несут юридической ответственности за рекламирование преимуществ их методов лечения и своих уникальных способностей даже при условии, что их информация противоречит истине и реальным фактам.
В отличие от знахарей — психоцелителей специалисты по альтернативной медицине имеют сертификат, свидетельствующий о наличии у них необходимых для практической деятельности знаний (нередко это подпись руководителя платных курсов, продолжавшихся 1-4 недели). При этом они обучают приемам, предназначенным для самопрофилактики или самолечения не только своих пациентов, но и всех желающих их применять, как правило, на коммерческой основе.
Среди альтернативных психотерапевтов встречаются и врачи, в комплекс их лечения входят и средства официальной медицины.
Специалистов по альтернативной медицине условно можно разделить на две группы.Первая состоит из альтернативных целителей, применяющих методы лечения, механизм действия которых объясняется непризнанными официальной медициной гипотезами. Отсутствуют и научно-обоснованные доказательства об эффективности их средств, которые должны быть проверены в клинических условиях путем специальных исследований. В ее состав входят:
Биоэнерготерапевты (экстрасенсы и мастера Рейки). В последние десятилетия в постсоветских странах отмечается резкий рост контингента людей, обращающихся за медицинской помощью к биоэнерготерапевтам. Это обусловлено повышением “магического настроя” населения, связанного с уровнем внушаемости людей, верой в возможность чудодейственного исцеления.
Теоретической основой лечения, проводимого экстрасенсами, является представление о том, что некоторые люди способны исцелять больных передачей им своей жизненной энергии путем бесконтактного массажа.
Современная наука не располагает объективными данными в пользу того, что целебное воздействие экстрасенсов, отмечаемое у ряда больных, определяется не суггестивным механизмом, а передачей биоэнергии. Некоторые из психотерапевтов, в том числе и мы, предполагаем, что даже в гипотетическом случае выявления биоэнергетических возможностей некоторых экстрасенсов, потребуются дополнительные исследования для их признания официальной медициной. Необходимо будет изучить, а впоследствии учитывать “фактор несовместимости” биополя экстрасенса и биополя пациента, как это проводится перед переливанием крови, для предупреждения возможных осложнений.
Биоэнергетическое лечение и обучение технике экстрасенсорного самовоздействия, практикуют и мастера метода Рейки, весьма распространенного в наше время. В методе Рейки, что в переводе с японского означает “универсальная жизненная энергия”, большое место занимают приемы, ориентированные на самоисцеление. Согласно их теоретическим представлениям, человек может самостоятельно зарядить свою “батарею жизни” с помощью космической энергии. Для этого он должен овладеть умением правильного наложения ладоней на рекомендуемые области головы, лица, тела в зависимости от локализации недуга. Перед началом сеанса, следует произнести фразу “Я обращаюсь к Рейки (Богу, Высшим силам, Космосу) и прошу прийти ко мне и лечить через мои руки” и т.д.
Рефлексотерапевты (иглотерапевты и специалисты по японскому и китайскому точечному самомассажу). Теоретической базой иглотерапии служит гипотеза, согласно которой у человека имеется 695 биологически активных точек, при воздействии на которые можно улучшить деятельность внутренних органов и систем организма, связанных с ними. Активные точки сконцентрированы в 14 меридианах, а также на поверхности ушных раковин и подошвах стоп.
Многовековой опыт применения иглотерапии свидетельствует об ее эффективности, в основном, при функциональных заболеваниях внутренних органов, нервной системы и булимии. Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования, до настоящего времени не раскрыты пути достижения импульсами внутренних органов при воздействии на биологические точки. Возможно предположить, что эффективность иглотерапии определяет и ряд других факторов: аттенционнотерапевтическое воздействие — переключение внимания от очага боли в зону, куда введена игла, неспецифическая реакция организма на введение игл и суггестивный психотерапевтический эффект за счет выраженной положительной установки больного к рефлексотерапии.
Шиацу, как и Китайский точечный массаж, проводится путем надавливания пальцем, но не в местах расположения биологически активных точек, а там, где имеются “беспокоящие части тела, что способствует мобилизации естественных защитных сил организма (Токиро Намикоши. Шиацу.- М., 1978 г.- С 8).
Вторая группа включает специалистов по альтернативной психотерапии, которые в состав своих методик включают некоторые приемы и упражнения, признаваемые официальной медициной как научно обоснованные.
Йоготерапевты — специалисты, обучающие системе йогов. Из приемов йогической терапии наиболее приемлемой, с медицинской точки зрения, является “шава-васана” — поза полного расслабления. Специальные исследования показали, что у больных гипертонической болезнью значительно снижается артериальное давление и улучшается самочувствие, если они в течение 3-4 недель ежедневно ею занимаются. Положительную оценку получили и приемы “пранаяма”, основанные на сознательной регуляции дыхания с целью снижения психоэмоционального напряжения, улучшения деятельности организма.
Ароматерапевты. Диапазон применения ароматических веществ для воздействия на психоэмоциональное состояние, нервный аппарат и другие системы организма весьма широк из-за разнообразия их влияния на его деятельность. При самообучении, или обучении под руководством ароматерапевта, необходимо учитывать, что возможны аллергические реакции, вследствие индивидуальных особенностей восприятия определенных запахов.
Пневмотерапевты — альтернативные специалисты, обучающие пациентов различным вариантам “целебного дыхания”.В странах бывшего Советского Союза популярна методика дыхания по К. Бутейко и М. Стрельниковой. Согласно гипотезы Бутейко, причиной заболеваний, в том числе и психических, является глубокое дыхание, ведущее к дефициту СО2 (углекислого газа). В результате этого затрудняется переход кислорода из крови в клетки головного мозга и других органов. В соответствии со своим воззрением Бутейко предложил технику “поверхностно-целебного дыхания”.
Противоположной точки зрения придерживается Стрельникова, рекомендующая применять дозированное глубокое дыхание. Оба автора приводят данные, свидетельствующие об эффективности их методов, что позволяет сделать предположение о ведущей роли суггестивного фактора в достижении положительных результатов. В последнее время для саморегуляции дыхания выпускают специальные аппараты и тренажеры.
Альтернативные арттерапевты. В отличие от арттерапевтов, работающих в лечебных учреждениях, они не имеют специального образования по музыкотерапии, вокалотерапии и другим видам “лечения средствами искусства”. Поэтому альтернативные арттерапевты работают преимущественно в организациях культурно-просветительского характера, при этом нередко как волонтеры на общественных началах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *