Народно-медицинская (знахарская) аутопсихотерапия

Народно-медицинская (знахарская) аутопсихотерапия — направление эмпирической аутопсихотерапии, которая характеризуется тем, что рекомендации по психотерапевтической самопомощи больным дают знахари-психоцелители (шептуны-заклинатели, шаманы, маги, “народные стрессотерапевты”) с целью поддержания результатов их лечения.
Народно-медицинская (знахарская) аутопсихотерапия — направление эмпирической аутопсихотерапии, которая характеризуется тем, что рекомендации по психотерапевтической самопомощи больным дают знахари-психоцелители (шептуны-заклинатели, шаманы, маги, “народные стрессотерапевты”) с целью поддержания результатов их лечения.
В относительно редких случаях психоцелители обучают пациентов, а подчас и их родных, умению использовать психотерапевтические упражнения для лечения неврозов, депрессии, заикания и т.д., если овладение ими представляет определенную сложность.
Приемы аутопсихотерапии суггестивного содержания рекомендуют пациентам, помимо психоцелителей, и лекари-травники. Любопытно, что еще в Древнем Египте, согласно папирусу Эберса (XVI в. до н. э.), травники рекомендовали произносить заклинания при приеме лекарственных трав для повышения эффективности их целебного воздействия. Психотерапевтические элементы суггестивного характера используют в своей практической деятельности и другие знахари — костоправы, кровопускатели и хилеры.
В свое время знахари приносили людям немало пользы. В древние времена и в период средневековья, а в ряде стран и позже, знахарство было целесообразным и прогрессивным явлением в связи с отсутствием врачей или их чрезмерно малого количества. К примеру, в России только в 60-е годы XVIII века был открыт первый медицинский факультет при Московском университете, который выпускал всего 15 врачей на всю многомиллионную страну.
В настоящее время знахарство широко распространено лишь в тех странах, где ощущается острая нехватка врачей или население сохранило традиционную веру в нечистую силу и лекарей — целителей. Так, в Свазиленде, небольшом королевстве на юге Африки, на одного дипломированного врача приходится почти сто знахарей. Большинство жителей Эфиопии обращаются за помощью к знахарям, ибо на 42 миллиона человек имеется лишь около 400 врачей.
Особенность терапевтической помощи, оказываемой целителями, в значительной степени зависит от быта, обычаев, традиций и уровня культуры населения. Статистика свидетельствует, что и в промышленно развитых странах есть немало людей, которые обращаются за медицинской помощью к знахарям. Одна из главных причин — вера в рекламу, необоснованные обещания о достижении чудо-результатов. В литературе описано огромное количество случаев, когда больные становились жертвами рекламы знахарей. Поверив в их целительную силу, в частности в возможность излечиться от рака, больные с опозданием обращались к квалифицированному специалисту, запуская свое заболевание.
Знахари, занимающиеся психотерапевтической практикой, в отличие от врачей, не несут ответственности за неоправданную саморекламу.
К лекарям-самоучкам относятся:
Заклинатели-шептуны. В основном они распространены в славянских странах, применяют заговоры — словесные выражения, обладающие, по суеверным представлениям, материальной силой для исцеления от дурных влияний. Чаще всего их используют от сглаза и проклятий, приведших к болезням, нервно-психическим расстройствам и нарушениям жизнедеятельности организма.
Существует огромное количество заговоров, их содержание зависит от первопричин недуга и характера его проявлений. После завершения сеанса психоисцеления, заклинатель-шептун нередко дает “домашнее задание”: многократно повторять определенные словесные формулы для закрепления результатов лечения. В последние годы издаются книги, написанные знахарями, для самостоятельного овладения заговорами от различных заболеваний, болезненных пристрастий, неприятностей. Так, Н. Степанова, сибирская целительница, в 1997 году опубликовала четырехтомное руководство — самоучитель по применению магических заклинаний, способных уберечь от болезней и психосоматики, а также от патологических влечений.
Народные стрессотерапевты, оказывающие психоцелительное воздействие на больных путем создания ситуации, вызывающей испуг. В настоящее время они встречаются в деревнях Белоруссии и некоторых других регионах бывшего Советского Союза.
Широко используют стрессогенный фактор для лечения больных колдуны — индейцы, живущие в Мексике. По данным Кастанеды, ими применяются подобные приемы также для коррекции поведения “трудных детей”. Знахари, как правило, предварительно встречаются с их родителями и инструктируют о способах психологической подготовки ребенка к “сеансу испуга”.
Научная психотерапия признает возможность достижения лечебного эффекта вследствие воздействия стрессотерапии, если для этого имеются показания. Известный психотерапевт А.М. Свядощ описал большое количество случаев исцеления больных с функциональными расстройствами, возникшими в результате тяжелой психотравмы (параличи, потеря зрения и слуха) у лиц с истерией или резким истощением нервной системы, с помощью разработанной им методики стрессотерапии. Стрессогенный фактор входит и в состав метода “нападения врасплох”, который предложил немецкий психотерапевт Кауфман и метода лечения алкоголизма путем “кодирования” по А.Р. Довженко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *