Психотерапия в Новое время

В XVI — XIX вв. развитие народной психотерапии имело определенные особенности.
В XVI — XIX вв. развитие народной психотерапии имело определенные особенности.
Во-первых, европейская народная психотерапия пополнилась средствами аутопсихотерапии народов Индии, Тибета и Китая. Этнографические исследования народной медицины в Индии и Тибете, проводившиеся в основном в XVIII столетии, значительно расширили представления о возможностях саморегуляции деятельности организма при помощи приемов, составляющих основу системы йогов. Усиливали стремления овладеть тайнами индо-тибетской аутопсихотерапии и эстрадные выступления йогов-факиров, демонстрировавших “чудеса” самоуправления функциями организма, погружения в гипнотическое, трансовое состояние.
В середине XVIII века были опубликованы первые руководства по применению йоготерапевтических упражнений. В историческом плане интересно, что приемы самогипнотизации, предложенные Д. Брэдом, основоположником научной теории гипноза, оказались аналогичны древнеиндийским приемам. В монографии “Магия, колдовство, животный магнетизм и электробиология”, опубликованной в 1852 г., Брэд пишет: “Факиры и йоги вызывают у себя экстатический транс около 2400 лет с помощью приема, совершенно аналогичного тому, который я рекомендовал своим пациентам для самогипнотизации”.

В XVIII веке в Европе стали известны также китайские методики иглотерапии и точечного самомассажа.
Во-вторых, значительно увеличились возможности населения знакомиться с литературой о народной психотерапии и народной педагогике. Этому способствовал ряд факторов:
— резко увеличился контингент людей, умеющих читать, вследствие совершенствования системы образования и создания широкой сети школ – церковно-приходских и светских;
— благодаря изобретению печатных машин (1810 г.), книги стали более доступными;
— сформировалась фольклористика как самостоятельная наука, в результате чего многие произведения, относящиеся к “народной психотерапии и педагогике” стали известны широкому кругу читателей;
— бесценный вклад в распространение знаний о народном творчестве, формированию любви народа к нему внесли выдающиеся писатели и поэты XVII — ХVIII века. Множество сказок Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, басни Крылова и ряда других знаменитых литераторов вошли в золотой фонд аутобиблиотерапии.

Новейшая история (XX век). В минувшем столетии произошли существенные изменения в структуре народной психотерапии, появились новые эффективные ее формы:
— В 30-х годах была организована первая группа поддержки — общество анонимных алкоголиков. Инициаторами ее создания были биржевой маклер У. Вилсон и хирург Р. Смит, безрезультатно прошедшие курсы лечения в десятках наркологических учреждений. Благодаря обществу, они отказались от употребления алкоголя, стали трезвенниками до конца жизни. По данным 1988 г. в рядах общества состояло свыше 1,7 млн. человек, их группы созданы почти во всех странах мира. В настоящее время существуют многочисленные группы, основанные на принципе взаимопомощи — человек, который успешно преодолел трудную ситуацию, болезнь, горестное событие эффективнее может помочь другому человеку со сходной проблемой. Существуют группы азартных игроков, наркоманов, онкологических больных, страдающих депрессией, одиноких, людей с эмоциональными расстройствами, испытывающих хроническую мигрень и т.п.
— Появились новые варианты хобби-терапии, обусловленные достижениями научно-технического прогресса. К примеру, массовый характер приобрела вояжеротерапия — туристические поездки и путешествия. К этому привели колоссальные успехи в развитии отраслей промышленности, изготавливающих средства передвижения: самолеты, автомобили, поезда, что позволило снизить стоимость проезда, повысить комфортность и безопасность, расширить круг сервисных услуг.
— Огромные успехи в области видеотехники создали стимулирующие предпосылки для самообучения и проведения в домашних условиях аэробики и других видов психофизической гимнастики.
— Во многих городах цивилизованного мира возникли клубы по интересам, имеющие преимущественно народно-психотерапевтическую направленность. В них созданы благоприятные условия для удовлетворения духовных, творческих и интеллектуальных потребностей. Такие клубы имеют особенно важное значение в психотерапевтическом плане для тех, кто испытывает потребность в дружеских контактах, болезненно переживает неблагоприятные условия труда и быта, не может реализовать в жизни свои творческие или духовные интересы. Появились усовершенствованные варианты клубов по интересам. Так, в Одессе в восьмидесятые годы был организован общекурортный кабинет “Эстетотерапии и увлекательной трудотерапии”, который имел дополнительные преимущества. Его коллектив, в отличие от клубов по интересам, общается не только между собой, но и с большой группой людей, посещающих кабинет для ознакомления с произведениями народных умельцев, и, что чрезвычайно важно, для получения консультаций по технологии их изготовления. Встреча посетителей с членами клуба, в прошлом страдавших различными недугами, заряжает их оптимизмом, верой в исцеление, в то, что с помощью “терапии творческим самовыражением” победят болезни, повысят психофизиологические резервы организма.
— Немаловажный вклад в формирование положительной установки к применению народно-психотерапевтических приемов с использованием примеров из мифов, притчей и сказок, внесли ученые, изучающие их особенности – В. Богораз, Э. Базарон, А. Гуревич, Е. Еланская, А. Кондратьев, А. Петров, Д. Гордон, Б. Семичов, К. Леви-Строс, Н. Пезешкян, М. Элиаде и др.
Стимулирующее влияние на повышение уровня знаний психотерапевтов о народной психотерапии оказало включение в программу многих учебно-практических центров психотерапевтического профиля и кафедр последипломного образования занятий, освещающих вопросы народной психотерапии. Так, в институте психотерапии и клинической психологии (г. Москва) ежегодно проводится цикл “Сказкотерапия”, подготовлена серия видеокассет для заочного обучения.
В июне 2002 года состоялся Всемирный конгресс психотерапевтов (Вена). Среди его участников были психотерапевты стран Азии и Африки, которые в своих докладах подчеркнули, что им приходится уделять большое внимание совершенствованию знаний по народной психотерапии вследствие того, что большинство населения предпочитает лечиться методиками народной психотерапии.
Народный юмор как источник смехотерапии и стимулятор веселого, радостного настроения и лекарство от головной боли получил со второй половины ХХ века небывалое распространение.
Анекдоты — квинтэссенция народной мудрости стали чуть ли не обязательными элементами общения в компаниях, собирающихся для веселого времяпрепровождения. Анекдоты и смешные истории намного чаще, чем в былые времена, рассказывают друг другу для взаимной поддержки и поднятия настроения больные, находящиеся длительное время в лечебных учреждениях. Одной из ведущих причин широкого распространения анекдотов является их массовая публикация — издаются многочисленные сборники, анекдоты печатаются почти во всех газетах и популярных журналах, в том числе и медицинского профиля под девизом: “Смех – залог здоровья”, “Доктор смех”, “Смехотерапия” и др.
Народный юмор занимает доминирующее место в программах фестивалей фольклорного творчества, которые приобрели большой размах в последние десятилетия. В Канаде и США, где население преимущественно состоит их иммигрантов, проводятся многочисленные народные празднества, организованные разными национальными общинами – итальянскими, шотландскими, ирландскими, русскими (духоборы, казаки), еврейскими, украинскими и т. д.
В других станах, состоящих преимущественно из коренного населения, народные фестивали имеют национальную окраску.
— В ХХ веке повысился интерес врачей и психологов, специализировавшихся в области психотерапии, к изучению и применению средств народной психотерапии. Огромная заслуга в этом выдающихся психотерапевтов З. Фрейда, Э. Берна, Э. Фромма и М. Эриксона, широко применявших в своей повседневной практике метафоры из фольклорных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *