Шуточные народные зрелища

В средневековье пользовались большой популярностью и любовью “народные психотерапевты”…В средневековье пользовались большой популярностью и любовью “народные психотерапевты”. Знаменитый английский врач А. Синденгейн, живший в XVI веке, утверждал, что “прибытие в город паяца для здоровья людей было важнее, чем 10 мулов, нагруженных лекарствами”.
В европейских странах было широко распространено творчество бродячих музыкантов-певцов, в репертуаре которых преобладали шуточные, веселые, забавные песни: скоморохи — в славянских странах, шпильманы — в Германии, барды — в Англии, Ирландии.
Неизменным успехом у славян пользовалась кукольная комедия “Петрушка”. Впервые ее начали показывать в начале XVII века на ярмарках и торговых площадях, где скапливалось много людей. Петрушка – главный персонаж кукольного представления, был наделен чертами веселого, находчивого и жизнерадостного народного героя, защищающего слабых и несчастных.
Комедийная фольклорная пьеса содержала комические эпизоды, народную музыку, пляски, песни, любовь.
Шуточно-народные зрелища вызывали веселое настроение, улучшали эмоциональный фон. Кроме того, прибаутки “народного смехопсихотерапевта”, особенно с рифмованными поговорками, зачастую использовались для целебного воздействия на близких, проявляющих пессимистический настрой, неверие в свои возможности.
Народные сказки. В средневековый период появились и стали широко распространенными сказки о колдунах, леших, чертях, домовых, русалках и других существах языческого представления. Наряду с увлекательными волшебными и мифическими сказками были широко популярны и поучительные, вызывающие у детей желание подражать их героям, отличавшимся находчивостью, смелостью, рассудительностью, дружелюбием, силой воли и многими другими положительными личностными качествами.
Во многих из них представлен ценнейший опыт общения и разрешения трудных задач, которые ставит жизнь.
В популяризацию народных средств психотерапевтической помощи и антистрессового воспитания внесли вклад и выдающиеся деятели культуры эпохи Возрождения. К примеру, Даниэль Дефо (1660 — 1731 гг.) образно и детально описал прием оптимистического сравнения, основанный на сопоставлении плюсов и минусов в возникшей психотравмирующей ситуации в приключенческом романе “Робинзон Крузо”, который вошел в состав арсенала современной аутопсихотерапии.
Великий драматург и поэт Вильям Шекспир в своих произведениях, неоднократно ставя своих героев в сложные психотравмирующие ситуации (связанные с необходимостью разрешения трудных проблем), дает советы по поведению в них.
Так, в пьесе “Генрих IV” он блестяще охарактеризовал суть телесно-эмоциональных приемов (“мышечный” и “легочный”), рекомендуемых народной психотерапией для мобилизации психических резервов, поднятия боевого духа.

Король дает воинам перед сражением наказ:
Когда ж нагрянет ураган войны,
Должны вы подражать повадке тигра.
Кровь разожгите, напрягите мышцы,
Свой нрав прикройте бешенства личиной!
Глазам предайте разъяренный блеск,
Сцепите зубы и раздуйте ноздри;
Дыханье придержите, словно лук,
Дух напрягите. — Рыцари, вперед!

Огромное влияние на развитие учения о психотерапевтической самопомощи и путях самовоспитания гармоничной личности оказал Мишель Монтень (1533 — 1592 гг.) — выдающийся философ, педагог и психолог. Многие его советы по совершенствованию личностных качеств и преодолению отрицательных черт характера (гнева, завышенного самомнения, лживости и других) заимствованы из народной психотерапии и педагогики. Мудрость народа он ценил высоко и был убежден, что “нравы и речи простых крестьян более отвечают предписаниям истинной философии, чем нравы и речи наших присяжных философов”. Его знаменитое произведение “Опыты” служило многим поколениям настольной книгой. Им зачитывались Пушкин и Герцен, Вольтер и Бальзак, Лев Толстой и многие другие. Г. Селье, преклоняясь перед Монтенем, избрал девизом для своей монографии “Стресс без дистресса” его знаменитый афоризм: “Кто никуда не плывет — для тех не бывает и попутного ветра”.
М. Лафонтен (1621-1695 гг.) создал много поучительных басен, навеянных народным творчеством и имеющих большое воспитательное значение, в частности, обучающих умению справляться со стрессом и снимать его отрицательные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *