«Потешная крепость» В. Бренна

[b][/b]Какую «потешную крепость» построил архитектор В. Бренна в парке?В 1795 году архитектор В. Бренна по указу Павла Петровича вместо дачного дома «Мариенталь» соорудил высокие валы и башни крепости Бип. Это была романтическая затея в средневековом стиле, что соответствовало вкусам Павла Петровича. Но эта «игрушечная крепость» строилась по всем правилам военного искусства и до 1811 года числилась в «Списке крепостей Российской империи», ведь на ее укреплениях были установлены 4 больших и 9 малых артиллерийский батарей, три подъемные моста через речки Славянку и Тызву препятствовали проникновению неприятеля в крепость. Правда, пушки крепости гремели лишь в тех случаях, когда в свои владения возвращалась императорская чета, сто одним залпом отмечались здесь сообщения о победах А. В. Суворова.
С 1806 по 1810 год в крепости размещалось первое в России училище для глухонемых, основанное Марией Федоровной.
Хотя крепость Бип в 1811 году была исключена из «Списка крепостей Российской империи», в ее помещениях еще долго квартировали кавалерийский и конногвардейский полки.
В 1813 году здесь, в специально подготовленных для него комнатах, жил русский историограф Н. М. Карамзин.
За долгую свою историю кого только не повидала старая крепость! Эта недвижимостьь пользовалась большим спросом. В ней размещались лазарет и учебные заведения, городские учреждения, в советские годы — детский дом, банк, военкомат. В годы Великой Отечественной войны строения крепости Бип сгорели.
В каком месте Павловского парка можно встретить большую группу греческих богов, богинь, муз?
Это удивительное место — Старая Сильвия, расположенная к северо-востоку от дворца, на высоком правом берегу реки Славянки. Здесь от небольшой круглой площадки лучами в разные стороны разбегаются двенадцать дорожек-аллей, обсаженных шпалерами стриженой акации. Центральную площадку окружают дубы, создавая своими стволами и кронами подобие торжественного зала, в центре которого установлен бронзовый Аполлон Бельведерский.
Оформил эту площадку «Двенадцать дорожек» и «населил» статуями греческих богов и богинь архитектор В. Бренна. Бронзовые скульптуры, установленные здесь в 1798 году, были отлиты в мастерских Академии художеств по моделям скульптура Ф. Гордеева.
Статуи, стоящие у каждой из двенадцати дорожек, представляют античных богов и богинь: Меркурия, Венеру Каллипигу, Флору. Хоровод вокруг Аполлона завершают девять Муз: Эрато — Муза лирической поэзии с лирой в руках; Эвтерпа на флейте аккомпанирует лирической песне; Каллиопа — Муза эпической поэзии и знаний со свитком и грифельной палочкой в руках; Клио — Муза истории с теми же предметами; Мельпомена — Муза трагедии с трагической маской и венком из плюща; Полигимния — Муза серьезной поэзии, гимнов со свитком в руке; Терпсихора — Муза танца с лирой; Талия — Муза комедии с комической маской; Урания — Муза астрономии с небесной сферой и циркулем.
Здесь же можно увидеть и несколько скульптур Ниобид. Античный миф повествует о матери многочисленного семейства Ниобе, позволившей себе насмешку над богиней Лето, у которой было лишь двое детей, но зато какие — могучие Аполлон и Артемида. Разгневанные боги наказали Ниобу, поразив стрелами всех Ниобид — шестерых сыновей и шестерых дочерей. Скульптурные группы близ Двенадцати дорожек изображали расправу богов с детьми Ниобы.
За несчастными Ниобидами на концах дорожек Старой Сильвии можно увидеть еще две бронзовые статуи: «Боргезского бойца» — копию статуи, хранящейся на римской вилле Боргезе, и «Актеона», выполненного по модели выдающегося русского скульптора И. Мартоса. Охотника Актеона жестоко наказала богиня Артемида, превратив его в оленя за то, что он подглядывал за ее купанием, после чего юношу разорвали его собственные собаки.
При императрице Марии Федоровне здесь неподалеку был маленький храм Амура: в беседке стояла его бронзовая статуя работы Э. Фальконе.
В самом начале Великой Отечественной войны все бронзовые статуи были зарыты в землю неподалеку от тех мест, где они стояли. Скульптуры прекрасно сохранились и не стали добычей оккупантов.
Сколько Аполлонов можно встретить на аллеях Павловского парка?
Посетители Павловского парка могут встретить на его аллеях четырех Аполлонов.
Прямо напротив дворца — Колоннада Аполлона, созданная Ч. Камероном и талантливыми русскими мастерами Зайцевым, Маковкиным, Ребровым. В центре — бронзовый Аполлон Бельведерский, копия с оригинала, хранящегося в Ватикане. Правда, сейчас на этом месте — более поздняя копия, а Аполлон, установленный здесь в 1783 году, теперь находится в Старой Сильвии. Аполлона окружает шумная и привычная свита бронзовых мифических богов, богинь и муз: Флора, Венера Каллипига, Меркурий и девять Муз. Бронзовые скульптуры, потемневшие от патины, здесь прекрасно смотрятся на фоне темных хвойных деревьев.
В. Бренна, разработавший и оформивший Двенадцать дорожек, создал между двумя лесными парковыми участками — Старой и Новой Сильвией — руинный каскад. Он декорировал его под античную старину: полуразрушенные декоративные вазы, фигуры львов, нарочито разбросанные фрагменты античных статуй, обломки колонн и фрагменты их капителей создают ощущение глубокой старины, грустного запустения.
За Руинным каскадом, перед входом в Новую Сильвию — бронзовая фигура Аполлона Кифареда в лавровом венке и длинных ниспадающих одеждах — покровителя искусств, талантливого музыканта, играющего на кифаре. Скульптура отлита в 1798 году по модели Ф. Гордеева.
Лепное изображение играющего на лире Аполлона украшает фронтон павильона Трех граций в глубине Собственного садика рядом с дворцом. Этот павильон — блестящий образец творческого использования Ч. Камероном античных мотивов в архитектуре.
Где в Павловском парке проложены дорожки Молодого жениха, Зеленой женщины, Красного солнца?
Странные и немного загадочные названия дорожек и просек: Дорожка Дружеская, Грибная, Красного молодца, Зеленой женщины, Богатого поля, Красного солнца и т. п. можно встретить в западном районе парка, который называется Большая Звезда. Он начинается уже от вокзала станции Павловск, через него посетители идут к дворцу. Двенадцать дорог расходятся от центральной площадки, они соединяются между собой поперечными дорогами-просеками. В плане с высоты это напоминает звезду — отсюда и название.
Ч. Камерон был первым паркостроителем, по его проекту здесь начали осушать болота и низины, прорубать просеки, прокладывать дорожки. Винченцо Бренна дополнил их рядом живописных аллей, площадок, дорожек, которые использовались для прогулок в экипажах и верховой езды.
Императрица Мария Федоровна для многочисленных членов своей семьи и их молодых друзей любила устраивать ежедневные увеселения, прогулки по парку. Сохранились воспоминания о своеобразной лотерее тех дней: кто-то вытаскивал билетик, а на нем — программа развлечений, маршрут прогулки в дальний конец огромного парка. Конечно, любопытно было отправиться не просто в парк, а найти в нем дорожку Молодого жениха, а молодому придворному разыскать таинственную дорожку Зеленой женщины…
Видимо, характером веселых развлечений объясняется появление в парке подобных необычных названий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *