Город Павловск

Долгий период времени — с 1918 по 1944 год — город Павловск был лишен своего законного имени и назывался городом Слуцком. Вера Климентьев-на Слуцкая (1874-1917), зубной врач, революционерка, член партии большевиков с 1902 года, погибшая во время подавления большевиками выступления генерала Краснова, удостоилась удивительной, редкостной награды — от ее фамилии было произведено новое название одного из самых прекрасных пригородов.Долгий период времени — с 1918 по 1944 год — город Павловск был лишен своего законного имени и назывался городом Слуцком. Вера Климентьев-на Слуцкая (1874-1917), зубной врач, революционерка, член партии большевиков с 1902 года, погибшая во время подавления большевиками выступления генерала Краснова, удостоилась удивительной, редкостной награды — от ее фамилии было произведено новое название одного из самых прекрасных пригородов. Его уроженцам, подлинным петербуржцам, наверное, было невозможно принять это имя, свыкнуться с ним. Существовавший в официальных бумагах, на картах того времени, «город Слуцк» невозможно было принять «памятью сердца» настоящих патриотов.
В 1944 году восторжествовала историческая справедливость — городу было возвращено его подлинное имя — Павловск.
Кто владел Павловском в разные годы его истории и как менялся город и его облик? В царствование первого владельца города императора Павла I появились новые сооружения: дворцовые постройки, парковые сооружения, был значительно расширен парк.
С 1801 по 1828 годы полноправной хозяйкой Павловска становится вдовствующая императрица Мария Федоровна. Павловск превращается в самый знаменитый пригород Петербурга, именно здесь Мария Федоровна торжественно встречает вернувшегося из Парижа в 1814 году своего сына императора Александра I — победителя в Отечественной войне 1812 года. В литературном салоне Марии Федоровны читают свои новые произведения известные литераторы той поры: Гнедич, Крылов, Батюшков, Жуковский, Карамзин.
Живя в Павловске, Мария Федоровна много занималась благотворительностью, создала училище глухонемых, учредила инвалидный дом, ряд учебных заведений.
При великом князе Михаиле Павловиче Павловск стал военным городком, оживление в его жизнь внесла построенная в 1837 году железная дорога Петербург—Павловск, вокзал в Павловске (тогда говорили «воксал») на многие годы стал центром музыкальной жизни Петербурга, первой в России «летней филармонией».
В годы, когда Павловском владел внук Марии Федоровны великий князь Константин Николаевич, здесь появились обсерватория, театр, музей и Картинная галерея, а дворец, парк, его сооружения сохраняли тот вид, какой был при первых владельцах.
Последним из династии Романовых владельцем Павловска был великий князь Константин Константинович — кадровый военный, художник, музыкант, президент Академии наук, поэт, о котором другой поэт А. Апухтин писал: «В памяти чутких сердец не сотрется милая надпись К. Р.».
Немало прекрасных лирических стихов, подписанных инициалами «К. Р.», посвящены любимому Павловску, где они и были написаны великим князем Константином Константиновичем Романовым (1858-1915).
Кто из архитекторов создавал интерьеры Павловского дворца?
Любимец Екатерины П, по ее словам «голова воспламеняющая», архитектор Чарльз Камерон в Павловске увидел возможность создать единый гармоничный ансамбль с дворцом, парком, парковыми павильонами. Видимо, на безлюдных берегах Славянки, на месте территории, которую он надеялся облагородить, Камерон увидел более благородную архитектурную задачу для себя, чем в Царском Селе. Здесь можно было продолжить когда-то начатое Растрелли, пытаясь найти гармонию между ушедшим барокко и воцарившимся в архитектуре классицизмом, столь дорогим его сердцу.
В 1782 году был заложен дворец, состоящий из трехэтажного главного корпуса и двух флигелей; низкие открытые колоннады служили переходами из главного корпуса в боковые. Над главным корпусом возвышался купол, который венчал собой центральный зал — Итальянский. Камерону удалось достичь редкой гармонии: пейзаж парка словно сливался с архитектурой.
Удивительно, как этот человек, за долгие годы пребывания в России так и не изучивший как следует русский язык, «прочитал русскую архитектурную речь» и каменные страницы архитектуры Древней Греции и Рима.
Ч. Камерон и в парке создал немало прекрасных павильонов, удивительно логично и с тончайшим вкусом распланировал территорию, связав пейзаж с архитектурой, так что парк не просто окружает дворец — он проникает в него: в каждый зал, галерею, комнату. С парком связано все убранство дворца, любая вещь: часы, ваза, камин занимают свое определенное место. Во всем этом проявились вкус, интеллект, цельность мироощущения их создателя — Чарльза Камерона.
Отношения зодчего и его царственных заказчиков были неровными. Как только умерла Екатерина II, Павел I немедленно распорядился об отставке Ч. Камерона.
Все работы передали Винченцо Бренне, начинавшему свою карьеру как живописец. Это был тоже талантливый человек, но более покладистый, чем строптивый Ч. Камерон.
Бренна превратил изящный загородный дворец наследника в резиденцию монарха: тяжеловесная роскошь пришла на смену камероновской легкости, простоте, изяществу. Но надо отдать ему должное: он пристроил два боковых флигеля, придав дворцу форму подковы, тактично и осторожно надстроил старые флигели, создал великолепные и торжественные залы: Тронный, Кавалерский, Картинную галерею.
После пожара во дворце в 1803 году Андрей Воронихин внес немало нового в отделку помещений, восстановил Египетский вестибюль с 12 статуями, символизирующими месяцы года, Греческий и Итальянский залы. Главное, удивительно светлое и обаятельное архитектурное сооружение Воронихина во дворце — кабинет «Фонарик», застекленный снизу доверху, словно висящий в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *