Не таможня, не добро — всё ли хорошо?

Чем же возмутился руководитель Оренбургской таможни? Он заявил о том, что требования и действия таможенников Москвы абсолютно соответствуют законодательству.Мнение также можно прочесть здесь: http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf

После опубликования в N 49 «ОН» от 4-го числа декабря статьи «Таможня и добро» в редакцию поступило письмо из таможни Оренбурга, потребовали публикации опровержения. Почему-то именно Оренбургские таможенники обиделись, хотя ничего про них в тексте нет.

Начальник таможни Оренбурга полковник В. Кильдяшев заявляет, что факты в статье «во многом искажены и неверны». Странновато звучит «во многом» — то есть «чуть-чуть» обижать кого-либо можно? Но по порядку.

Напомним содержание статьи «Таможня и добро». Речь шла о том, что 17 декабря 2012 на московском складе, принадлежащем фирме «Хэппи Принт», внезапно появились сотрудники московской таможни, вместе с ними СОБР и представители фирм-конкурентов. Пришли и объяснили, что правообладатели фирменного знака убеждены, что на складе содержится контрафактная продукция.

Таможенники «гостили» несколько дней, склад опечатали, продукцию вывезли. Уведомление о том, что таковая таможенная проверка вообще должна быть, пришло лишь через несколько дней. При этом как-то сотрудники очень старательно стремились свести к минимуму видеосъёмку всего процесса, и не очень красивыми способами — на объективы, к примеру, бросали грязные тряпки.
Товар вывезли практически без описания. Что изымали, кто теперь знает!

Фирма «Хэппи Принт» возмутилась по следующим причинам: во-первых, контрафакта никакого не было; во-вторых, после вот уже года судебных разборок таможня предлагает компании заплатить нулевую пошлину, т.е. растаможить всю партию. Предпринимателям это совершенно не нужно, т.к. это покупки от поставщиков, с которыми фирма работает не первый год.

Чем же возмутился руководитель Оренбургской таможни? Он заявил о том, что требования и действия таможенников Москвы абсолютно соответствуют законодательству. Но на это возражают как предприниматели, так и Московско-Курская транспортная прокуратура (вспомним хотя бы о, мягко говоря, запоздавшем уведомлении). Ещё ему не понравилось, что статья содержит оценочные суждения автора. Но вот уж это-то как раз законодательству соответствует. Кстати, руководители фирмы «ХэппиПринт» не предъявляют претензий абсолютно всем таможенникам, будучи лишь уверенными, что «в каждом стаде есть паршивая овца». Это о вопросах чести с их стороны. А вот о вопросах чести со стороны участвовавших в процессе таможенников Москвы и тех, кто их защищает и тех, кто им благодарен — вопрос открытый.

Если изучить материалы дела, то тут высматривается нечто большее, чем коммерческий конфликт. Руководство фирмы «Хэппи Принт» небезосновательно убеждено, что их фирма была просто «заказана». Действительно, маленькая фирма «Хэппи Принт» за 12 лет существования выросла до работающей в масштабах страны компании, и многие ключевые клиенты теперь пользовались именно их услугами. Неудивительно, что кое-кому могло это не понравиться.

Имеет ли право этот «кое-кто» порочить имя своих организаций, и насколько к этому причастно их высшее руководство? Идёт ли речь и здесь о «паршивой овце»? Будем дальше следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *