Признаки, формирующие характер

Известный психоаналитик К. Г. Юнг изучил многоуровневую структуру психики и её четыре основные функции — мышление, чувства, ощущения, интуиция.

Человек родился! Сначала он учится чувствовать — видеть, слышать, обонять, ощущать всё прикосновением и распознавать вкус. Одновременно у него появляется способность реагировать на окружающий мир. Ребенок учится ходить, говорить и овладевать многими нужными (а также ненужными) навыками. Когда он познает мир и определяет свое место в нем, у него просыпается сознание. Некоторое время ребенок зависим от окружающих, которые его воспитывают — от биологических или приемных родителей, людей, которые берут на себя ответственность за его воспитание. Ему нужно расти, учиться и развиваться во взрослую личность, чтобы успешно войти в общество. Все эти процессы — рождение, рост, развитие ребенка естественны, и когда он достигает совершеннолетия, он таким же естественным образом покидает круг своей семьи.

Человек не создан для того, чтобы жить в одиночестве, ему нужна собственная семья. Всеобщее развитие природы и человека происходит по сходным законам. Человек живет в обществе. Его психика непрерывно (даже во сне) перерабатывает информацию, которую он получает из окружающей среды и общества. По мере взросления у него накапливается информация, которую ему необходимо обрабатывать. Нужно получить образование, выбрать подходящую профессию, найти место работы и создать семью, в которой родятся дети, которые повторят этот цикл заново. Не каждый успешно преодолевает эти этапы.

Кто-то слышит свой подсознательный внутренний голос, который сообщает, что в его душе и теле произошел разлад. Если ломается какой-то бытовой прибор — мы, как правило, ищем причину поломки. Механизм психики человека во много раз сложнее механизмов, созданных его умом. Люди отдалились от природы, стали цивилизованными. Однако не каждому даны способности придумать, разработать, построить космический корабль, и не у каждого есть смелость отправиться на нем во вселенную. Также не всякий способен изучать сложный механизм психики человека. Только специалисты могут конструировать разные механизмы. Обычного склада ума человек часто не догадывается, как действуют приборы, которые он приобретает и использует. И если они ломаются, он зовет на помощь мастеров. Также и для лечения болезни человека необходим специалист психологической помощи, который знает не только физиологию, но и невидимый процесс функционирования психики. Чтобы успешно общаться с окружающими, каждому необходимо понять, каковы действия этого механизма.

Известный психоаналитик К. Г. Юнг изучил многоуровневую структуру психики и её четыре основные функции — мышление, чувства, ощущения, интуиция; которые легли в основу четырех типов характера (не путать с социотипами!). В соционике это функции: логика, этика, сенсорика и интуиция. Юнг обнаружил и другие отличия — это экстраверсия и интроверсия. Четыре типа вместе с различными проявлениями психики создают восемь функций, следовательно восемь типов. Работа функций (обмен информации) происходит в невидимых каналах психики: в первых четырех каналах — осознанно, в следующий четырех — неосознанно, по-разному, но в определенном порядке. Различные структуры психики человека образуют разные виды восприятия и переработки информации, которые влияют на формирование различных типов характера.

Для нормальной работы организма необходима двойная связь с окружающим миром — энергетическая (обмен веществ — пища, вода, воздух, солнце и др.) и информативная (информационный метаболизм — явления и процессы). Согласно А.Кемпинскому внешние информационные сигналы после восприятия перерабатываются и передаются психикой, являются духовной пищей. Как обычная пища необходима для питания организма, так и информационные сигналы необходимы для работы психики. Процесс обмена информации в организме начинается с образования малой энергетической частички. Для функционирования мозга необходимо постоянно получать сигналы — из внешней и внутренней среды.

Если поток этих сигналов (информации) прерывается, наступает дезориентация (растерянность, нервное расстройство). У каждого типа психики свой способ восприятия. В соответствии с врожденными чертами характера каждый воспринимает сигналы только таким образом, каким способен передавать сам. Человек, который не контролирует нюансы своего голоса — силу, тон и темп, не чувствует перемен и в голосе другого человека. Общение в понятии соционики — это обмен информации самым широким образом. Мы принимает информацию одновременно с интонацией, мимикой, жестами, ощущениями, чувствами, и настроением собеседника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *