Анализ пространственности в песнопениях

Анализ пространственности в песнопениях из «цветной» триоди раскрывает другой ее выразительный потенциал. Пасхальное пение, насыщающее «праздников Праздник — Торжество из торжеств», разворачивается как вселенское, охватывающее и в физическом, и в духовном смысле разные точки пространства.Стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех» (на Крестном ходе), — тропарь «Христос воскресе» (на пороге храма), — канон «Воскресения день» (на два хора), — «Стихиры Пасхи» (клир + народ на заключительном припеве) — весь этот небывало насыщенный динамичный процесс образует свое уникальное звучащее и светящееся пространство, музыкально-событийная плотность и красочность которого не ослабевает ни на минуту.

Композиторское творчество — в меру талантливости творца — претворяет эту древнюю традицию организации праздничного пространства, усугубляя ее авторским слышанием и толкованием. Произведения Чайковского («Ангел вопияше), Кастальского («Ангел во-пияше», «Царю небесный» и др.), Никольского («Да воскреснет Бог», «Песнопения Св. Пасхи» ор. 37) — яркий пример тому.
«Да воскреснет Бог» — стихиры св. Пасхи — по форме напоминают праздничный концерт, в котором мастерски используется потенциал большого хора, звучащего как подлинный оркестр человеческих голосов.

Темброинтонирование, зафиксированное в изысканной фактуре этого произведения, искусно ориентировано на храмовое пространство. Светоносно звучит всё и вся. Мощный и многоликий хор, расслаивающийся на солирующие и аккомпанирующие партии — с перекличками групп внутри него и всеохватными tutti; резонирующее музыкальное пространство, ассоциируемое с внутрихрамовым и внехрамовым действом, особенно несмолкаемыми колокольными звонами, — все это звучит, образуя торжественную симфонию ликующего человеческого духа и всякой «твари». Мелодия, впитавшая и своеобразно развившая обиходный напев; полифония, давшая живительный импульс (имитационный, подголосочный) всем партиям; гармония, озвучившая стихиру многоразличными красками — тональными и модальными, — все средства направлены на создание уникального образа, «maestos\’Horo» настроения: «Воскресения день и просветимся торжеством…».

Никольскому удалось создать ощущение широты пространства и активно текущего времени в этой концертно-духовной музыке, к сожалению, мало кому известной и мало кем исполняемой.
2. Время и пространство неразделимы и образуют, согласно учению Флоренского, единое целое. «…Всякая действительность простирается четырехмерно и выделена в образ о четырех измерениях. И время, четвертая координата этого образа, организовано в нем как собственное его, этого образа, время, имеющее в нем свое начало и конец», — писал ученый. Организация происходит одновременно в нескольких направлениях — и собственный образ песнопения, и образ целого как той или иной службы.

гипсовые панели учалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *