Искусство обособления

Один из признаков обособления — это выделение фонизма отдельных партий внутри общего хорового состава, например: «Благослови, душе моя, Господа» (№ 2), где антифонно звучат как бы два мини-хора (А + Б) и (С + Т); то же — в «Хвали, душе моя, Господа» (№ 3); «Един свят» — (С + А) и (Т + Б), № 15.Другой из признаков обособления — это расслоение звучания благодаря речитативному пению-чтению на фоне пролонгированных педалей хора, например: «Во царствии Твоем» (№ 5) или фугато-образное вступление солирующих голосов в условиях вторящего хора (на тех же словах!) — «Возлюбим друг друга» (для диакона соло, квартета и хора), № 10.
Искусство обособления, которое проявляется в духовно-музыкальных сочинениях Никольского, не поддается точному перечислению. Однако художественный метод композитора заключается не только в этом — умении расположить музыкальные «факты» вне друг друга, но и в умении их связать, скоординировать друг с другом. Результат — формирование единого музыкального пространства с подпространствами внутри него. (Все указанные выше номера из Литургии ор. 52, как и ряд других песнопений, являются иллюстрацией этой стилевой закономерности Никольского.)
Многие службы — это, по сути, последования, в которых прослеживается идея «создания особого своего пространства» (Флоренский). Пение на Постной и Цветной Триодях является — иллюстрацией этого специфического воплощения как в обиходе, так и особенно в композиторском творчестве.
Пример тому — репертуарные сборники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а точнее, «Страстная Седмица» и «Последование Страстей Христовых» (составитель архимандрит Матфей, 1997). Богатейший музыкально-певческий материал, живая традиция, собранная и зафиксированная большим мастером, красноречиво повествует об этом. Пятнадцать антифонов Утрени Великого Пятка — это простое гласовое пение (на разные роспевы и варианты напева), в основе которого лежит господствующая идея и организующий принцип — пространственная форма. Преобразующая непрерывно развиваемый св. текст в драматическое повествование, эта форма, разделенная повторностью музыкальных «блоков» — при некоей «застылости» средств (лад, мелодия, гармония, кадансы), — обладает особой мистической силой воздействия. Антифонность — при сугубой сдержанности фактуры и тембрового состава, — создает ощущение всеохватности, всеобъ-емлемости и всеединства в этом уникальном богослужебном пении.
Древнюю традицию наследует и «Страстная Седмица» Гречанинова (1912 г.) — цикл, где пространственность, наряду с древней интонационностью, проникает во многие песнопения. «Во царствии Твоем» — диалог, состоящий из десяти стихов (альт соло) и припева «Помяни нас Господи, егда приидиши во Царствие Твоем» (хор); «Да исправится…» — «полилог» солирующей группы (солисты + ансамбль) и хора, «Ныне силы небесныя…» и «Вечери Твоея тайныя…» —двухорные композиции, предполагающие разделение и соединение участников»; «Разбойника благоразумного» (эксапостиларий), исполняемый двумя хорами в полифонической манере, — это еще не весь хоровой материал, иллюстрирующий объемное и богатое тембро-красками слышание партитуры, технику создания «своего пространства» цикла.

гипсовые панели бирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *