Идея пространственности

«От юности» Кастальского представляет собой три музыкальных блока (со «Слава…и ныне») — взаимосвязанных, но отличающихся друг от друга по многим показателям. Антифонность как повторность музыкально однородных, но разных по смыслу стихов, здесь снимается полностью.Идея пространственности, проникая в произведение, придает ему обновленное звучание на каждой стадии его становления. Хоровая оркестровка — распределение материала по разнотембровым партиям (тенора + басы — в первой и второй строфах, дисканты + альты, вливающиеся в tutti хора, — в третьей); варьирование фактурного склада и приемов (имитация, подголосочность, исоны, дублировки, аккорды); расстановка динамики и темпов — все это искусно создает пространственную сонорность, художественные качества которой можно отнести к стилистике, сделавшей композитора «первооткрывателем».
Небезынтересны подходы и других мастеров, например: степенна «От юности моея» Ипполитова-Иванова и Никольского (его же «Блажен муж»); антифон утрени, выполненный в стиле гласового пения, — Аллеманова и Металлова; то же — в обработке Яичкова (по напеву Софрониевой пустыни), — композиторов, ищущих средств претворения старинной идеи в условиях нового «стиля времени».
Создание пространственного эффекта с помощью тембра — при нейтрализации других параметров — удалось Н. Черепнину в его степенне «От юности моея» (по Валаамскому напеву). Три тексто-музыкальных строфы — это три фазы звучания: 1-я — САТБ; 2-я — CA, ТБ; 3-я — САТБ. (Здесь перекликаются как бы не хоры разных клиросов, а хоры одного клироса!) Сплошная диатоника с минимумом аккордики, ритмическая мономерность, однотемповость, «нота-против-ноты» фактура — эти средства как бы и не участвуют в процессе повествования, выдвигая тембр на первый план.
Рассмотрев некоторые образцы антифонных жанров всенощной, мы обнаружили художественные приемы, характеризующие про-странственность как их глубинную структуру.
Божественная Литургия, как известно, содержит три вида антифонов — изобразительные, праздничные и вседневные (будничные). «Благослови, душе моя, Господа» (антифон 1-й), «Хвали, душе моя, Господа» (антифон 2-й), «Блаженны» (антифон 3-й) — изобразительные антифоны. Существует система, согласно которой в обиходном пении можно допускать варьирование, а именно: при двух хорах — строфа (= лик), при одном хоре — в каждой строфе меняется местоположение основной мелодии (сопрано — бас). Так, Псалом 102 («Благослови, душе…»), по-емый обычно в сокращении, может исполняться либо вышеуказанным способом, либо, если нет на то условий, — как все однохорные песнопения, в ориентации на первую строфу с мелодией в верхнем голосе. (Такие указания дает Смоленский в своем издании «Главнейшие песнопения Божественной Литургии…». СПб., 1893 г.)
В Обиходе церковного пения синодального хора (под редакцией Кастальского; см. репринтное издание, 1998) антифон «Благослови…» поется на два лика (правый и левый хор), при этом музыкальное содержание каждой строфы (= стиха) сохраняется почти неизменным (обиходный лад, коренная мелодия в теноре). Антифон «Хвали, душе моя, Господа» изложен также на два лика, в той же повторно-музыкальной структуре, приспособленной к словам псалмового текста. (Заметим, что Чайковский не включил антифоны в свою Литургию ор. 41, полагаясь, видимо, на традиционный стиль их исполнения.)

фурнитура для шкафов купе Aristo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *