Пространственная форма духовно-музыкальных произведений

Предварительные замечания. — Антифонное пение и различные жанры духовной музыки. — «Партитурная антифонность» — вне пространственной локации хоров. — Анализ: «Благослови, душе моя» Ипполитова-Иванова и Гречанинова; Блаженны Рахманинова и Вик. Калинникова.— Принцип «внеположности» и связности: рассмотрение пространственной формы хоров Страстной седмицы (сборник Троице-Сергиевой Лавры, Гречанинов) и Цветной триоди (Обиход и композиторские опусы). — Временной аспект духовных песнопений — особая координация объема текста и времени музыкального звучания: «Тебе поем», Херувимская песнь, Причастны в толковании композиторов. — «Линия времени» в лучших образцах духовной музыки, синтез части и целого, музыкальное произведение — «целый организм». — Анализ «хронотопа» в Вечерни Н.Черепнина.
Духовная музыка, слитая в храмовое действо с архитектурой и живописью, не может быть изолирована от искусства «организации пространства». «Несмотря на коренные, по-видимому, различия, все искусства произрастают из одного корня…, — писал Флоренский. — Это единство есть организация пространства, достигаемая в значительной мере приемами однородными». Однако при этом единстве, подчеркивает ученый, художники и архитекторы, поэты и музыканты по-разному подходят к этой проблеме. «Во всяком искусстве есть созидание особого своего пространства (термин «пространство» я буду употреблять в смысле общем, как пространство-время…); и всякое искусство стремится создавать в пространствах пространства, новые другие пространства».
К характеристикам «емкости», согласно этой концепции, в музыке относятся многие выразительные средства, среди которых «темпы, ритмы, акценты, метры, как имеющие дело с длительностями, затем — мелодия, пользующаяся высотою, гармония и оркестровка, насыщающие пространство элементами сосуществующими и т. д.»
Следовательно, музыка духовная не являет собой исключения, и анализ пространственности путем исследования организующих ее параметров столь же важен, как и для других «музык». Более того, богослужебное пение непосредственно связано с архитектурным пространством, и эта соотнесенность оказывает непосредственное воздействие на организацию его внутреннего устройства. Уже само местоположение певчих в русских храмах послемонгольского периода (южный и северный концы солеи), а следовательно, и источников звука — правого и левого клиросов, — создает объемное музыкальное звучание, резонирующее во всех направлениях интерьера храма. («Хоры», расположенные на иной высоте, чаще в западной части храма, — еще одна точка возможной локации клира.)
Композиторы начала XX века, с одной стороны, продолжали древнюю традицию, а с другой — развивали предшествующую отечественную музыкальную практику, выдвигая новые идеи и методы композиции. Поставив задачу осуществить подступ к анализу пространственности и времени в духовно-музыкальных произведениях начала века, попытаемся затронуть ряд аспектов, связанных с проявлением этого феномена в музыкальных произведениях, а именно:
— организация пространства через жанр как особый тип музыкальной композиции;
— организация пространства через фактуру как конкретное соотношение музыкальных элементов в целостном произведении;
— организация пространства через соотнесение музыкальных параметров — ритмических, высотных, тембровых.

Техника из Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *