Проблема цикла в духовной музыке

«Милость мира» — центральная фаза «внутренне неделимой части Литургии» — суть взаимодействие всех музыкально выразительных средств, а именно мелодических возгласов (иерей, тенор) и хоровых «реплик», ритмических и темповых структур, динамических и артикуляционных оттенков.Но особую роль в этой «симфонии» смысла и звучания выполняет гармония. Наделенная новаторским элементом, не разрушающим и нарушающим рамок канонических представлений о настроении и характере музыкального образа, гармония «иллюстрирует» текст, образуя свой путь восхождения к кульминации.
Не сугубая вертикаль — вне терцового принципа, не диссонантность — за пределами привычного, а своеобразные аккордосочетания и, главное, тональный план создают гармонический образ, представляющий развитие «одной идеи». Тональная неустойчивость сменяющихся разделов, закрепленная каденциями, создает пульсацию «строев», подчиненных определенной конструктивной идее. Можно услышать как бы парные квинтовые соответствия тональных «опор»: {g—d}{e-h}[C] fis (g), — и становится понятным, почему до-диез минор «лучше звучит», согласно замыслу автора, хотя этот раздел и был начат в соль минор. Открытая форма с восходящей квинтовой цепью строев — не тот ли принцип был намечен в «Верую», с тем чтобы его продолжить в «Милости мира»? Все это очень интересно и необычно для этого жанра духовно-музыкального произведения.
«Тебе поем» — последняя часть, «кульминационный пункт» Канона, задуманного как некий микроцикл. «Очень медленно, таинственно и бесстрастно. Звук должен быть непрерывным с начала до конца» — это авторское примечание воплощено в звукообразе песнопения. Слогото-новая моноритмичная фактура, пронизанная еле слышимыми мелодическими токами голосов, и современная поющая гармония, хроматически раздвигающая тональность, создают глубокое настроение «тихой кульминации», вершины этого фрагмента. И действительно, замысел Никольского — «вся серия представленных песнопений — один цельный фрагмент Литургии» — получил достойное неординарное воплощение.
Проблема цикла в духовной музыке была и остается актуальной, проблемой, включающей как музыкально-смысловое решение отдельных его составляющих песнопений, так и гармоничное взаимодействие их в богослужебном доследовании. Однако многие художественные открытия композиторов начала века, судя по нынешнему творчеству, остались все же под спудом наслоений последующего времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *