Интонационная форма

Интонационная форма — в основном гласовая высотная система, четко скоординированная строчной структурой и озвученная в соответствующей тембровой фактуре.Существенные мысли о полных службах высказывал в свое время А. Никольский, который, анализируя духовную музыку Чайковского, писал — в связи с его Литургией — о значении единства идеи и создаваемого ею настроения, о «чистом открытии», «новом слове», об «одной из тех идей, плодотворность которых бывает обыкновенно не скоро и не сразу учтена»14. И действительно, начинание Чайковского стало «своего рода кодексом», откуда композиторы стали черпать вдохновение, стилистические приемы и, в целом, новаторские устремления.
Исследуя закономерности цикла, хотелось бы обратить внимание на то явление, которое еще не имеет специальной терминологической характеристики. Имеется в виду образование в системе цикла некоей музыкальной подсистемы, внутренне целостной и в то же время подчиненной макроформе. Замечательный пример тому — Литургия ор. 52 Никольского, а вернее — «Евхаристический канон» из нее. Автор, в свое время восхищаясь идеей Чайковского создать полный цикл, в своей литургии не только позаботился о взаимосвязи всех шестнадцати номеров, но и создал нечто, до него не культивируемое.
В предисловии к современному изданию — «От автора» (1921) — приведены слова Никольского: «Настоящий фрагмент из Литургии Иоанна Златоуста ор. 52 не просто собрание отдельных песнопений: 1) «Отца и Сына», 2) «Верую», 3) «Милость мира», 4) «Тебе поем» — цельная, внутренне неделимая часть Литургии, то есть подлинно один фрагмент из нее»15. Повторяя такие словосочетания, как «один цельный фрагмент литургии», «единство названных частей», «цельность и неразрывность» и др., — композитор подчеркивает господство «одной и той же идеи», по смыслу и музыкально организующей звуковое пространство Канона.
Разделяя все последование на три фазы — «три момента», — композитор постепенно и неуклонно усиливает духовно-эмоциональное напряжение, строит крешендирующую форму с кульминацией на «Тебе поем». Какими же музыкальными средствами это достигается? Рассмотрим, прежде всего, звуковысотную организацию.
Подступ к «Верую» дан в условиях твердо и основательно звучащего До мажора, который естественно переключается в Символ веры, возвращаясь лишь на последнем стихе его. В целом это песнопение имеет весьма своеобразное тональное решение: энергия восхождения «горе/» достигается как мелодически, так и особенно гармонически. Далекое от традиций интонационно устойчивого народного пения, оно содержит свою внутреннюю «лествицу». Квартовые подъемы (C-F-B-ES-AS-DES-GES), тоникализованные в процессе движения; несимметричный ритм, четко организующий колоны текста и построчные унисонные кадансы; восходящие волны мелодической речитации, поддержанные динамикой и темповыми нюансами, — все это создает непрерывное нагнетание напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *