Цикличность в формировании богослужебного пения

Кастальский, соблюдая законы жанра — как и в задостойниках, седальнах, — наделяет каждое песнопение особым настроением и молитвенным переживанием.Композитор, ясно осознавая свою художественную задачу, писал: «Что касается до связи между музыкой… и хотя бы общим настроением (например радостным или скорбным) данного текста стихиры, — то, благодаря одному стереотипному гармоническому сопровождению данного гласа на все случаи, — связь эта часто не только отсутствует, но нередко характер гармонизации прямо противоположен общему настроению текста, так что музыка, вопреки своей природной силе выразительности, в этих случаях убивает силу выражения текста…». Таким образом, стилистика музыкального языка этого цикла — поиск связи «между гармонией напева и настроением стихирного текста».
«Постная триодь» и «Цветная триодь» указывают композитору путь к претворению настроения стихирного текста. В цикле выявляется, как уже упоминалось, по крайней мере две группы гласовых гармонизаций и авторских номеров, соответствующих тому или иному богослужению. «Светлый мажор» — для торжественных и радостных настроений, например: на Светлое Христово Воскресение (стихира «Воскресение Твое, Спасе», «Всякое дыхание да хвалит Господа» — на Утрени, задостойник «Ангел вопияше»); на Вознесение (Стихира «Господи, Твоему Вознесению удивишася…» и др.); на Пятидесятницу (стихира «Царю Небесный», задостойник «Радуйся Царице») и др.
Минор — «для скорбных и умилительных настроений», например: на Страстной седмице (стихира «Иуда беззаконный» — в Великий Четверг, седален «Искупил ны еси от клятвы», стихира «Бея тварь изменяшеся страхом», стихира «Днесь зряще Тя непорочная Дева», стихира «На древе видящи весима Христе», «Егда во гробе нове за всех положился еси», «Тебе одеющагося светом» и др.
Художественное достоинство этой Триоди — в гармонизации гла-совых напевов, извлеченной из смысла текста и настроения праздника. Но контраст состояний, внешне очерченный через «мажор» и «минор», — плод более глубинных мелодико-гармонических процессов. Их суть — в натурально-ладовой стилистике, переменных функциях аккордов, что создает образ целостный, несущий и традицию через гласовый напев, и авторски-индивидуальные приемы — в их целокупности.
Поднимая вопрос о цикличности в формировании богослужебного пения, следует видеть ее проявление и в композициях особого рода. Если ведущим жанровым признаком «ансамбля» считать единство, достигаемое через взаимосвязь, то в «Триоди» Кастальского оно видится в следующем:
• Последование, определяемое каноном, озаряется духовным видением композитора — авторским прочтением текста и его слышанием в музыкальных образах.
• Согласование смысла и настроения — это выбор и сочетание определенных выразительных средств, планомерно распределенных на песнопения «постной» и «цветной» триодей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *