Мастер художественной обработки

Мастер художественной обработки обиходных роспевов, Чесноков в этом позднем opus\’e как бы возвращается в лоно гармонической тональности, впитавшей церковно-славянские интонации. Обогащенная фактурной вариантностью и хоровой тембральностью, гармония, прежде всего, красива и одухотворена, чиста и возвышенна.Мастер хоровой оркестровки и пространственных расслоений хора, композитор создает замечательную картину темброинтонирования. Похоже, что такого рода произведение, как ор. 45, а ранее ор. 43 «Ко Пресвятой Владычице» Чеснокова, находится на грани храмового и вне-храмового искусства и требует высокого уровня исполнительства.
Церковные жанры тяготеют к объединению не только в непосредственном последовании — в процессе той или иной службы, — но и вне рамок одновременности, процессуальности. Иными словами, жанрообразование циклического характера оказывается результатом собрания родственных песнопений в единый «ансамбль». В отличие от простых «сборников», суммативно объединяющих одножанровые произведения, мы имеем в виду именно «собрание» разножанровых пьес, входящих в определенный тип(ы) службы. Здесь легко может возникнуть терминологическая разноголосица, чего нам хотелось бы избежать.
«Триодь» Кастальского, изданная в 1999 году, представляет собой жанровый ансамбль песнопений, предназначенных для исполнения как в период Великого поста, так и в последующее после Пасхи время. Крестопоклонная Неделя, Неделя ваий, Великая Среда, Великий Четверг, Великая Пятница, Светлое Христово Воскресение, Неделя Фомина, Вознесение, Пятидесятница, Неделя Всех святых — вот тот объем песнопений, который содержит малые и большие формы, адресованные определенному церковному времени.
Охватывая разножанровые переложения, это «собрание» обладает несомненным единством, создаваемым не только авторской манерой письма, но и более объективными признаками. Среди них:
• содержание и смысл церковного события;
• настроение и переживание этого момента.
Своеобразие «Триоди» Кастальского — в разновременном последовании, предполагающем исполнение номеров цикла в определенный момент церковного «круга», точки которого так или иначе отдалены друг от друга. Однако в сознании композитора они сопричастны друг другу через целостный «событийный ряд». Эта сопри-частностность песнопений объединяющей их генеральной идее, воспринимается и певчими музыкантами, и верующими. В этом нет сомнения.
Какие жанровые формы обнимает этот цикл? Что привлекает внимание Кастальского? Как толкует композитор избранный материал?
Основу триоди составляют стихиры — «песнопения, состоящее из нескольких стихов, написанных одним размером». Ориентированные по содержанию на стихи из Ветхозаветных книг, стихиры получают и соответствующее наименование. «Господи воззвах», «на Хвалитех», «на Стиховне», «на Крестном ходе» и др. — вот тот материал, который претворен в музыкально одухотворенные образы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *