Анализ циклических жанров

Анализ циклических жанров — это благодатная почва для умозаключений о формотворчестве в духовной музыке начала века. Интересно сравнить одножанровые композиции, например два таких крупных творения, как «Страстная седмица» Гречанинова и с тем же наименованием сочинения Никольского, созданных в одно время; или Панихиду Панченко, содержащую авторские «идиолекты», и панихиды (№№ 1 и 2) Чеснокова, отличающиеся совсем иной стилистикой.Специальный интерес представляют собой жанры-формы, в которых внимание концентрируется на одной теме, одном состоянии или, наоборот, на разных темах и образах, но имеющих общее функциональное предназначение. Такие произведения писались прежде, не оставляют их вниманием и теперь. Римский-Корсаков сочинил группу запричастных концертов, объединенных в цикл каноническими текстами, рапределейными по дням недели. Различные по содержанию и настроению, они дифференцированы и по средствам, порознь поемые на клиросе, эти «концерты» исполняются вместе во внехрамовых условиях. Хочется вспомнить характеристику Лисицына, который, называя Римского-Корсакова «одним из самых талантливых современных композиторов», отмечал простоту его стиля, связь с обиходом и народной песнью. «Переложения обиходных песнопений сделаны им в строго-церковном контрапунктическом стиле и представляют большой интерес как с технической, так и музыкально-художественной стороны»).
Характер цикличности, как уже упоминалось, носят, например, «Семь псалмов Дивида» и Ипполитова-Иванова; «Псалмы Давида» ор. 19 и «Повседневные молитвы» Яичкова и др. (Среди неопубликованных произведений Н. С. Голованова имеется соч. 37 «Великий пост и страстная седмица», состоящее из 14 песнопений.) Но мы остановимся на другом.
«Во дни брани» ор. 45 Чеснокова, как говорилось выше, — это цикл из шести духовных хоров («На одре болезни», «О, пресладкий и прещедрый Иисусе», «Тебе, необоримую стену», «Скоро предвари», «Мати Божия», «Тя едину») объединяет одно настроение — тяжелое внутреннее состояние человека, обуреваемого недугами, болезнями и напастями и взывающего о «скором заступлении» и помощи. Своеобразие этого цикла — в его цельности и в то же время раздельности, в завершенности каждого отдельного номера и объединенности их в «собрание» молитвословий.
Связующая идея заложена в «доструктурном» начале — сакральных текстах, отражающих различные духовные состояния. Связь осуществляется через музыкальную стилистику — тональную организацию (мажор и минор), жанровую ориентацию (типа запричастна в Литургии). Цикл озвучивается и сходными в ряде отношений техническими приемами, принципами конструирования. По форме каждое песнопение вполне закруглено в рамках большей или меньшей пространственности. Медитативно-повествовательный «настрой» формируется в процессе I-M-T, выявляющем экспозиционные, развивающие и завершающие «попевки» — изысканные по аккордике и оборотам кадансы. Особой красотой отличаются конечные мелодико-гармонические обороты.

как начать зарабатывать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *