«Русская манера» гармонизации

С. Панченко — один из тех, кто предложил еще один свежий подход к толкованию церковных циклов (всенощная, литургия, панихида, молебен). Композиторский почерк отличает, по словам Лисицына, «синтетичность», касающаяся соединения мелодий разных роспевов и «русской» гармонизации, «вагнеризмов», вступающих в контакт с народными мотивами и церковно-обиходными интонациями.«Композиторы Нового направления в церковной музыке достигли небывалой дотоле свободы как в стилизации, так даже и во внешних приемах изложения. Они стали сочинять свободно и вместе так синтетично, что трудно бывает отличить, где кончается заимствование из обихода и где начинается собственное творчество.
Пение на воскресной службе в интерпретации Панченко — это пение, коренящееся в обиходе. Так, Литургия ор. 27 содержит авторское примечание: «Свободное изложение напева придворного обихода», Литургия Св. Иоанна Златоуста ор. 21 означена — «характера народного», а Всенощная ор. 19 — «старо-церковные роспевы». Заданное заранее интонационно-мелодическое единство, образуя прочный каркас службы, получает определенное гармоническое — «в правилах европейского знания и стиля» — наполнение. В ответ на упреки в «ненациональности», Панченко писал в предисловии к Литургии ор. 26/27: «Русская музыкальная манера выражения до сих пор еще находится в стадии начинания. Она еще далека от того времени, когда она выльется в законченную систему выражений, систему абсолютной формулы, с помощью которой возможно было бы выразить всякую человеческую мысль, идею, общечеловеческое представление, настроение, желание… Но начало этому уже положено».
Однако «русская манера» гармонизации — это средство, цементирующее литургический цикл, придающее ему наряду с другими приемами выразительности, единство (даже единообразие). «Квартетность», моноритмичность, трезвучность, диатоничность и т. п. — характерная черта «минималистской» стилистики Панченко. (Заметим также стремление композитора к созданию «полных» циклов, включающих изменяемые и неизменяемые песнопения, большие и малые формы.)
Охарактеризовав службы как крупно-циклические музыкальные произведения на примере сочинений разных авторов — пение на всенощном бдении и пение на литургии, — подведем итоги. Сравнение церковных и светских крупных форм-жанров приводит к мысли об уникальности первых. Следует помнить, что это смешение в одном жанре нескольких не случайно. «Составной характер имеют многие церковные жанры». Эта «составность» приводит к неповторимой форме всенощной и обедни — последованию, где «запраграммирован» весь макро- и микроплан. Однако при жесткости закона остается место для индивидуального толкования, и композиторы Нового направления значительно преуспели в этом. «Составной характер», как это и не парадоксально, так или иначе преодолевался ими — и каждым по-своему, что привело к созданию замечательных мастерских произведений, исполняемых ныне скорее «в концертах», нежели в храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *