Циклический жанр

Циклический жанр привлекал в свое время и внимание Кастальского: им написано (по совету С. В. Смоленского) Венчание на обиходные темы. «Эти песнопения, — пишет композитор, — сравнительно с ходовыми на сей случай громогласными концертами, явились большою новостью, но по причине значительной трудности для средних хоров, большого распространения не получили». В свадебном жанре поработали и другие известные композиторы — например Никольский, который сочинил «Последование (полное) венчания».Даже из этого краткого перечисления становится ясно, насколько значителен был интерес к созданию целостного циклического музыкального произведения, представляющего как индивидуально-авторское толкование «пения на…», так и сохранение российской церковной традиции.
Обращаясь к средствам воплощения, стилистике музыкального языка циклических жанров, заметим предварительно следующее. Известно высказывание Чайковского: «В Литургии я совершенно подчинился своему собственному артистическому побуждению. Всенощная же будет попыткой возвратить нашей церкви ее собственность, насильно от нее отторгнутую». И те цели, которые ставил перед собой композитор, оказались не чуждыми в определенных отношениях и последующим композиторам — избегать крайностей: не стремиться ни к «воссозданию древностей», ни к подчинению «итальянизированию» музыкального языка.
Попытка классифицировать музыкальный материал в отношении таких канонических циклов, как Всенощная и Литургия, приводит к объединению его в три группы, а именно: а) циклы на избранные напевы, б) циклы оригинальные (но с единичными включениями напевов), в) циклы смешанной формы, содержащие и гармонизации, и авторские номера. Поясним это на примерах.
Избирая однородные или неоднородные напевы, авторы создавали духовные циклы на основе комбинирования церковных мелодий, объединенных в службу по определенным признакам. Так поступали, например, Гречанинов (демественная литургия), Панченко (Литургия на «придворный напев»), Чесноков (ор. 44), Рахманинов (Всенощная), Шведов (Литургия) и др. Такого рода подход способствовал созданию единой интонационной среды, подкрепленной гармонизацией, фактурой и тембровым звучанием.
Цикл, создаваемый как «собственное артистическое побуждение» — это выявление «идиостиля», своеобразного авторского подхода в данной области. Композитор получает возможность выразить свое отношение к тому, что называли «церковностью», определить соответствующую стилистику музыкального языка. Замечательные образцы произведений, опирающихся на канон и обладающих мастерством и высокой духовностью, — это сочинения Чеснокова (орр. 44, 21, 15, 24, 42, 50), Гречанинова (opp. 59, 13, 29), Никольского (opp. 23, 26, 31, 52), а также Н. Черепнина, И. Ребикова, А. Кастальского и др.
Цикл смешанного характера, включающего «свое» и «чужое» слово, — это результат, на наш взгляд, наибольшей инициативы, так как задача сочетать Я и не-Я, то есть стиль исторический и стиль индивидуальный, представляется трудной, ответственной и художественно своеобразной. При достижении единства музыкально-смыслового выражения может быть достигнут уникальный результат, переживающий надолго свое время. На вершине такого рода авторского высказывания, синтезирующего традицию и собственное артистическое «Я», находится Всенощное бдение Рахманинова, Литургия Шведова, Литургия Чеснокова и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<