«Ансамблевое строение» церковной музыки

Итак, «ансамблевое строение» (термин Лихачева) церковной музыки видится нам как иерархическая структура, имеющая различные соподчиненные уровни. Разножанровые песнопения собираются в «службы» как своеобразные обширные произведения, объединенные идейно-художественной задачей; а сами службы могут входить в «триодь», в свою очередь тоже подразделяющуюся на два класса песнопений. Эта сложная, исторически устоявшаяся система требует особого исследовательского внимания; мы же остановимся на отдельных сторонах этого феномена.«Всякая жанровая система — динамическая система, система, находящаяся в состоянии подвижного равновесия». Это научное положение, включающее и мысль о разной степени устойчивости жанров и их сочетаний, работает и на церковную музыку. Что можно наблюдать в творчестве композиторов конца XIX — начала XX века?
Сочинять циклы стало типичным для «стиля времени». И это можно понять. При известном консерватизме церковного обихода, музыканты, пишущие для него, не ломая традиционности, внедряют свое авторское самосознание в его толкование.
Кроме Всенощной и Литургии, как уже указывалось, сочиняются и другие службы — например панихида, венчание, молебен, акафист, лития. Если в XIX веке был дан импульс интонационному единению пения на службах, то XX век не только принял его, но и одарил музыкальный мир уникальными образцами их. Можно составить длинный список того, что создали в этом направлении Кастальский, Гречанинов, Ребиков, Рахманинов, Н. Черепнин, Чесноков, Шведов, Никольский, Панченко и другие композиторы — в поисках художественной церковности, мастерского воплощения канона и стиля.
Особое место в этом контексте времени В. Металлов отводит С. В. Смоленскому, который положил на голоса для мужского хора пение молебное, панихидное, пение на литургии и всенощной (сокращенных напевов: знаменного, греческого и киевского). Ученый подчеркивает: «Подобная гармонизация церковных напевов, при своей естественности и простоте, не лишена правильности и разумности расположения текста и вполне удовлетворяет требованиям церковности и неотложным нуждам певческого клироса».
Многие выдающиеся хоровые деятели проявили горячий интерес к циклическому объединению церковного репертуара. Среди них: Азеев, Аллеманов, Архангельский, Ипполитов-Иванов, Касторский, Компанейский, Лисицын, Металлов и др. — те, кто привлекал древние напевы, искал формы тембровых и других интонационных ассоциаций. Яичков, например, сочинил панихиду, гармонизовав древние роспевы, и «Послед ование благодарственного молебного пения»; иеромонах Нафанаил приложил усилия в таких жанрах, как молебен, заупокойная служба, Постная триодь, настойчиво вводя напевы Троице-Сергиевой Лавры; Компанейский, заинтересовавшись старо-болгарским церковным пением, впервые собранным под руководством Смоленского А. Н. Николо-вым, издает Литургию на болгарские напевы (1907).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *