Циклы

Циклические формы как «единораздельная цельность». — Специфические жанровые деления. — Интерес композиторов к разного рода «ансамблям». Особенности литургийных циклов: Анализ Литургии Иоанна Златоуста ор. 42 Чеснокова и Всенощного бдения ор. 26 Никольского. — Внутрициклическое объединение: Анализ целостного фрагмента из Литургии ор. 52 того же автора. — Характеристика сочинений Ребикова, Панченко, Чеснокова. —Другие жанры: «Триодь» Кастальского, «10 переложений из Обихода» Лядова.Проблема формы русских духовно-музыкальных произведений — это и вопросы связи с содержанием, жанровой системой, стилистическим каноном, традиционными «формулами». Многоразличие структур — характерная черта богослужебного пения. Включающее малые и большие формы, оно тяготеет, однако, к единению под знаком содержания, настроения, глубинного смысла храмового действа. Таким образом, циклические формы — область художественно-богословского осознания духовной музыки в ее целостности и единстве.
Понятие цикла в музыке духовной отличается от цикла в музыке светской. Если для классической циклической формы характерны «отдельность» и «самостоятельность» частей при наличии контрастирования, особенно темпового, то ДЛЯ богослужебного цикла важными и циклобразующими оказываются и другие моменты.
Существенными признаками цикла, кроме текстовой и вокальной основ, являются:
• каноничность части и целого, не исключающая авторски-стилевого начала;
• одновременность/разновременность исполнения частей, определяемая особенностями богослужебного предназначения;
• специфика выразительных средств, в целом не предполагающая контраста темпов, наличия тональных или тематических связей.
«Единораздельная цельность» (Лосев) не есть результат музыкальных приемов, хотя и они имеют значение; объединение зиждется, прежде всего, на «храмовом действе» — священном тексте, входящем в тип службы, смысле и значении происходящего.
Пространственно-временной фактор позволяет выделить циклические формы разного типа, а именно:
— те, которые образуют единую службу, исполняемую в одно определенное время (всенощная, литургия, панихида, венчание, молебен и др.);
— те, которые, имея внутреннюю духовную связь с событием церковного года, исполняются в течение недели (Страстная седмица) или нескольких недель (Постная и Цветная триодь).
От целостных циклических форм отличаются сборники песнопений, например: «сборник песнопений из Всенощного бдения», «сборник литургийных песнопений», «песнопения на литургии Преждеосвященных Даров», «песнопения на архиерейское служение» (термины взяты из Каталога Никольского).
Сборники имеют четко означенную направленность и соединяют отдельные «номера», иногда имея в виду тот или иной хоровой состав. Однако они, вследствие разностилья, не содержат той глубинной духовной и художественной связи, которая возникает в авторских творениях — например, «полной литургии».

архив Вам необходимо кого-то разыскать: родственника поиск людей архив | шары под потолок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *