Темброво-фактурные средства композиции

«Исповедайтеся Господеви» (псалом 135) поименован автором как «вместо причастного», что прямо указывает на его функцию в службе. Музыкальное формование псалма Никольского определяется текстом: а) композицией (берутся стихи: 1, 2, 3, 5, 6, 8, 26 и закл.); б) хвалебным содержанием стиха, а именно его повторяемой частью — «яко в век милость Его». «Сказовая» и аллилуйная части нашли воплощение в диалогической форме, где нарратив отдан малому хору (вернее: «первым голосам по два», что может быть удвоено при большом хоре), а «яко в век…» — большому хору.Эта форма режиссируется, прежде всего, темброво-фактурными средствами композиции, а не гармонией, которая здесь сплошь диатонична и кроме стилизующих унисонов, не имеет характерных примет.
Повествовательная форма, развивающаяся на протяжении отмеченных секций — стих + припев, — с одной стороны, как бы стабилизирована, а с другой — пребывает в постоянном движении за счет звуковых дифференциаций внутри стиха, сопровождаемых высотно-ритмическими изменениями. Следует обратить внимание на двухуровневость композиции. В отличие от вербального текста, развивающегося линеарно, по оси времени, музыкальный текст представлен симультанно, в одновременности, — и по горизонтали, и по вертикали, что придает ему особую эмоционально-смысловую силу.
Можно предположить, что псалом-причастен был достаточно свободной формой для Никольского, о чем свидетельствует разнообразие и неоднородность этих пьес. Так, в Псалме 109 «Рече Господь» (поется на Р.Х.), ор. 21 №2, словесный текст рапределен автором на два уровня партитуры: четыре музыкальных блока — это и четыре стиха (вместо семипсалмового текста) + дополнительное акцентное выделение ключевых слов в отдельном хоровом пласте. Таким образом, линейность вербального текста получает и вертикальный аспект в чисто музыкальном плане. Концертность, а отсюда и праздничная торжественность, оторажена в гармонии: наряду со старинными унисонами использована и мажоро-минорная система.
Псалом-концерт «Доколе Господи» (ор\’. 24, № 1) — вполне «ученая музыка», в которой порознь и в одновременности (в наложении) экспонируются три темы, то есть образуется тройная фуга, укладывающаяся в многочастную целостность (A+B + C + D+F). ( См. также: псалом 123 «Во исходе израилеве от Египта», ор. 19 № 2 — исполняется на Крещение Господне; псалом 23 «Господня земля…» — на освящение храмов).
При поиске индивидуальных средств выразительности, в псалмах, особенно концертного плана, заметна некая общая стилистика:
•формирование музыкального текста в соответстви с вербальным, но с допущением внутренней дифференциации;
•толкование тембризации как формообразующего и фонического средства, в чем-то схожего с концертированием партий — их выделенем и их слиянием;
•введение «ритма формы», наряду с ритмом стиха, что дает непрерывную цепь сменяющихся темпов ( например, в ор. 19 № 2 звучит: спокойно // немного скорее // медленнее // медленно-широко // оживленно-торжественно и медленно //);
•мобильность гармонического фактора — то его отстранение за счет «нейтрализации» через диатонику, то его активизация — путем синтеза с мажоро-минорной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *