Господствующий принцип — темброво-фактурная переменность

Господствующий принцип — темброво-фактурная переменность (а не повторность) как на грани блоков, так, возможно, и внутри них; преобладающая идея — смена настроения, душевной реакции, что прежде всего отражается на темпах. Словом, нарративная форма не есть схематизированная закономерность, а живое музыкальное толкование «сказуемого» в священном тексте.Однако жанровая форма псалмов, имея индивидуализированную структуру и стилистику выразительных средств, обладает некоторыми общими чертами. «Блочность» формы, соответствующая строению поэтического текста; синтезирование приемов церковной и светской музыки в части использования техники композиции — эта художественная стилистика, соответствующая авторской манере, может быть вынесена за скобки.
3. Причастные (концерты). Выделение этого жанра обусловлено его ролью в творчестве композиторов Нового направления. Концерт, вышедший из «последования» литургической службы, стал если не возрождаться в церковной службе, то принимать специфические формы пения.
«Причастный стих» — краткие молитвословия, текстово распределенные по дням недели: «Причастен… — стих какого-либо псалма с припевом аллилуиа, который поется на литургии во время раздробления Агнца и причащения священнослужителей в алтаре».
Форма причастнов зависит, с одной стороны, от этих установлений, а с другой — дает возможность композитору для относительно свободного художественного высказывания на основе «первичной модели». Какие принципы формообразования можно приметить в творчестве композиторов начала XX века?
Во-первых. В той группе, которая именуется «запричастны на все дни недели», текст бывает кратким, например: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних» ( в воскресенье); «Творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень огненный» (в понедельник), etc. В обиходном пении краткой бывает и музыкальная форма, состоящая из «причастного стиха» и припева аллилуиа. (Однако в древнем пении, которое кое-где звучит и ныне, пространство звучания расширяется за счет распева слогов, и тем самым время молитвословия удлинняется, растягивается.) Композиторская форма тяготеет к этой расширенности, эмоциональной насыщенности, духовной экспрессивности.
Во-вторых. Запричастны пишутся и со специальной целью:
— в честь Пресвятой Богородицы (например: сочинения Гречанинова, Никольского, Чеснокова, Яичкова);
— на праздники Господни и Богородичны (например: сочинения Никольского — 23 псалма, Стихира Пасхи, на Рождество Христово);
— на «разные случаи» (например: двенадцать избранных стихир Постной Триоди — у Аллеманова, осмогласные запричастны — у Металлова, «Воскликнете Господеви вся земля» — у Гречанинова).
Особый раздел — это «псалмы-концерты» — (термин Никольского), жанр, который возрожден в творчестве Гречанинова, Никольского (№№ 12, 123, 29, 109) и представляет немалый интерес для анализа. (В прошлом их писали: Бортнянский, Березовский, Галуппи, Давыдов, и др.)
Остановимся на анализе некоторых причастнов Никольского, показательных с разных точек зрения, — и более всего со стороны тем-брово-фактурного и пространственно-временного строения. Поскольку каждый из причастнов явно индивидуализирован, представляется небезынтересным остановиться на анализе именно целостного произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *