Псалом

Большая форма без припева может, таким образом, черпать энергию из разных музыкальных источников — вплоть до их полной противоположности, — создавая некую «последовательность сцен». Сошлемся на примеры повествовательности, встречающиеся в песнопениях других жанров. Останавливает внимание, например, «Не имамы иныя помощи…» Шведова — молитва ко Пресвятой Богородице, в которой и следа нет музыкально-обиходной повторности.Ориентируясь на неповторяющиеся смыслонесущие строки, композитор строит повествование как бы от лица народа, присоединяя к нему и свое Я. Молитвенные прошения — в авторской интрпретации — проходят ряд музыкальных ступеней. Глубокий минор сменяется светлоокрашенным, а затем и торжественным мажором («Тобою хвалимся…»); рассредоточенная мелодико-полифоническая фактура замещается «единогласным» хором; тихое, затаенное звучание — полнозвучной, плотной динамикой.
Псалом —другой жанр, в котором «повествовательное пространство» находит характерное выражение. Смысловая беспредельность и символичность, смена образов и ситуаций, глубина мысли и чувства — все это создает богатые предпосылки для музыкального формотворчества и поиска художественных средств. Показательны в этом отношении работы многих мастеров этого жанра начала века.
Псалмы Архангельского (№№ 101 и 54), псалмы Ипполитова-Иванова (например, №№ 132 и 133), псалмы Никольского (ор. 19, 21, 24, 45 и др.) — все эти произведения (в отличие, например, от работ в том же жанре Мироносицкого, Шишкина) одухотворены живым музыкальным чувством, для которого рамки провиденциальной абстрактности оказываются тесными и узкими.
На примере псалма «Господня земля» (№ 23) Никольского, ор. 19, № 3, — написанного на службу освящения храмов, рассмотрим некоторые принципы музыкального оформления такого рода текста.
Первичная онтологическая модель, то есть текст псалма, взята композитором полностью, без каких бы то ни было изменений. Десять «статей» поэтического текста — это десять блоков музыкального текста, причем внутренне дифференцированных, имеющих свои ясные подразделения. В процессе музыкального повествования участвуют все средства выразительности, но не в равной доле: в зависимости от содержания одни «выдвигаются», а другие «отстраняются», образуя некий хоровой «театр». В довольно стабильной гармонической среде, с преобладающим переменно-тоникальным диатонизмом, возникают красочные сдвиги (модуляция из До мажора в Соль-бемоль мажор, и обратно), маркирующие кульминационную зону в третьи четверти формы.
Наибольшую активность, на наш взгляд, имеет тембризация и связанная с ней фактурная подвижноть и изменчивость. Смешанный хор (S-A-T-B) суть «оркестр человеческих голосов», звучащих в разных комбинациях и фактурной плотности (от 1 до 8-9-голосов) и регулируемых конкретным смысловым «заданием».

бурение скважин на воду цена | профессиональная косметика, заказать профессиональную косметику для волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *