Повествовательное пространство

Такого рода «повествовательное пространство» звучит и в Литургии Никольского: «Антифон 3-й: Блаженства» — форма, сложенная из десяти фрагментов (без тропарей, как в «блаженнах» знаменных). Снимая традиционную антифонность, попеременное исполнение стихов, композитор создает непрерывно текущую форму, передающую смену молитвенного настроения через мелодию, гармонию, темп, динамику, то есть весь объем музыкального звучания.Каковы характерные признаки музыкального нарратива, замечаемые в формах без припева? В самом общем плане — это:
— зависимость музыкальной формы от строения поэтического текста;
— зависимость организации целого от попевочного состава, определяющего сходство/различие, однородность/неоднородность звучания;
— зависимость дискретно-континуального процесса от логики тексто-музыкального становления.
Конкретная стилистика формотворчества познается по художественным образцам. Своеобразные решения можно наблюдать в произведениях разных жанров, но особенно показательным оказывается сравнение песнопений одного жанра, — написанных либо одним, либо разными авторами.
Сопоставляя прочтение «Верую» Кастальским, замечаем разнообразие музыкальных приемов, направленных на создание особого типа композиции, в которой на смену обиходной музыкальной повторности двенадцати колонов текста приходит повествование, разворачиваемое во времени и пространстве. «Верую № 1» (№ 69, Ре мажор) — это подвижная музыкальная структура, звучащая двупланово за счет несинхронного повторения текста, вернее, его фрагментов. Темброво окрашенная (передача текста в разные партии: басы-альты-дисканты-басы), основная нить текста, — а она и речитатив-мелодия, — пробирается сквозь гармонико-полифоническую ткань, постоянно варьируемую в плотности и динамике, как и гармоническом оформлении.
«Верую № 2» (№ 70, Ля мажор) — иное решение большой повествовательной формы, в которое привлекается и «читок» (для воспроизведения основного текста), и мелодико-гармоническое звучание. Характерна авторская ремарка: «Оттенки исполнения не относятся к тенорам: они должны как бы читать свою партию, — отчетливо и не впадая в чувствительность» (Кастальский). Повествовательность формы рождается не только благодаря этому удачно найденному приему, но и рядом других средств, а именно: непрерывному гармоническому последованию, фиксирующему колоны текста — A-cis-E-A-cis-fis-E-C-E-A, — и выделяющему определенный гармонический фонизм на отдельных словах и фразах.
«Верую № 3 (№ 71, Соль мажор — ми минор) — этот вариант «кредо», сохраняя найденные приемы повествования, и прежде всего континуально-дискретную форму, не повторяет предыдущих. Более сдержанный, собранный, если не сказать упрощенный и приближенный к народно-обиходной манере, он развивает характерные принципы конструирования — гармоническую вариантность, расслоение и соединение пластов, смену темпов и динамик и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *