Формы без припева

В руках композитора, облекающего древний напев в гармонические «оклады», статика сменяется динамикой, а повторность — вариантностью, сплошное четырехголосие — подвижной тембро-выразительной фактурой.Изящество формы, изысканность голосоведения и, в целом, высокий художественный вкус — все эти черты многих сочинений композиторов «новейшей музыки» вызывают потребность поднимать проблему новой поэтики музыкального языка в духовных произведениях.
2. Формы без припева — это менее регламентированныый тип структуры, который в зависимости от жанровой разновидности приобретает те или иные очертания. Однако их всех объединяет особое свойство — повествователъностъ, побуждающая к высокому молитвенному чувству, возвышенному духовному настроению.
Замечание Лихачева о наличии «повествовательного пространства» и «повествовательного времени» в древнерусском искусстве наталкивает нас на постановку подобной проблемы в отношении поэтики «новейшей церковной музыки» (Лисицын), возрождающей традиции национального прошлого. «Стремление к рассказу было необходимо миниатюристам, и они пользовались чрезвычайно широким кругом приемов для того, чтобы превратить пространство изображения во время рассказа. И эти приемы сказывались в самом литературном произведении, где очень часто повествователь как бы подготовляет материал для миниатюриста, создавая последовательность сцен — своеобразную «кольчугу рассказа»».
Не будет, видимо, большим преувеличением ввести понятие повествовательная форма (нарративная форма) в приложении к музыкальному воплощению духовно-поэтических текстов.
Следует заметить, что повествовательность как «стремление к рассказу» свойственна многим молитвословиям, в которых «время рассказа» предстает в своем непосредственном течении — в процессе музыкального становления. Это начало проникает и в формы с припевом, но в отличие от форм без припева, в первых образуется дву-плановая структура, включающая непосредственный молитвенный отклик на «рассказ».
Сошлемся на жанр «блаженн», исполняемых в начале литургии. «Блаженными называются изречения Иисуса Христа о блаженстве, которое обещается верующим за известные добродетели, например за смирение, милосердие, терпение и пр.». «Текст блаженн — это в сжатом виде основные евангельские события: крестные страдания, смерть и Воскресение Спасителя, покаяние и спасение благоразумного разбойника».
В знаменном пении музыкальная форма, следующая духовному настрою каждого из восьми гласов, — это повествовательное пространство, заполненное гласовыми попевками, а вернее — их исследованием с «цезурами» в конце строк. Принцип повествовательной формы, как он здесь слышится, — это процесс интонационного развертывания, основанного на гласово-попевочной вариантности. Однако блаженны образуют и некий внутригласовый цикл, объединяющий хоровые блоки не только текстом, но и интонационно: каждый из них, что примечательно, завершается сходной мелодической строкой (см. нотное издание: «Блаженны»— М., 1997). Так возникает «рассказ», «событийность» — движение по оси времени, без возврата назад, без буквальной повторности уже сказанного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *